首次會議! 修憲委員會推舉召委




立法院修憲委員會18日召開首次會議,並由藍綠黨團推舉出5名召委。(圖/翻攝自立法院議事轉播)
立法院修憲委員會今(18)日召開第一次會議,受疫情影響,原本的召集委員選舉改為推舉模式,並由民進黨團、國民黨團共推舉出5名召集委員,分別為民進黨的管碧玲、鍾佳濱與周春米及國民黨的李貴敏、鄭麗文。

依據立法院修憲委員會組織規程第4條第1項規定,「本會置召集委員5人,由委員互選之」。今日修憲委員會的召委選舉,受疫情影響,改為由各黨團推舉,民進黨團推舉3人、國民黨團推舉2人擔任召委;最終由管碧玲、周春米、鍾佳濱、李貴敏、鄭麗文擔任召集委員。

管碧玲在會議中表示,中華民國的中華民國的憲改缺席了16年,這次修憲委員會的成立,是在2005年第7次憲改為非常特別且剛性的憲法後,再度啟動改革的契機,但也因為憲改程序特別艱難,也是在考驗著各政黨能否拋棄成見,為改革達到共識的可能性;這次修憲委員會成立、召委選完之後,議程會陸續展開,希望能夠有符合人民期待的結果出現。

相關新聞
名家論壇》吳崑玉/一個死老百姓對修憲的期許
擴大公民參與 正國會將辦修憲論壇、聚焦基本權利
修憲沒共識不樂觀?游錫堃:通過18歲公民權就有60分