萬華確診女在家不治 台安醫院:婦人沒有需要住院診治




台北市萬華區一名確診女病患,由於家人找不到人,緊急通報破門救人,發現倒臥家中、送醫不治,引發各界質疑是否病患等太久沒有就醫發生憾事。當時採檢這名婦人的台安醫院今天表示,確診後的治療由台北市衛生局通知,而之前採檢時患者並沒有需要住院診療的狀況。

確診案例1522萬華60多歲的女性,倒臥在家死亡事件引發各界關注,外界傳出她到台安醫院篩檢確診後,醫院卻不願收治的狀況。面對質疑,台安醫院上午澄清這名婦人採檢時,並沒有需要住院診治的狀況。

台安醫院急診室主任韓昌旺解釋,「如果她當下已經有肺炎了或呼吸窘迫狀況,一定會,如果我們有病房,一定馬上收治的這樣子。如果沒有病房,我們會儘快聯絡衛生局,幫她安排就是有可以住院的地方這樣子。」

台安醫院醫務部主任闕舜仁則說:「可以回答的是,當時病人是屬於篩檢,並沒有其他的就是,需要我剛提到符合住院的一個住院的一個狀況,所以她是屬於篩檢病人。」

有醫師提醒民眾,目前幾個變種病毒侵襲力強,如果出現相關症狀,民眾與醫護都不能大意。

基層醫療協會理事長林應然認為,「世界上有幾個流行的病毒株都是比較嚴重的,英國、巴西、南非、印度這個都是比較嚴重的變種病毒,侵犯性更強、致病率更高,甚至重症死亡率也更高啊。」

林應然特別提醒這波疫情對慢性病史與老年人等高風險族群,更是危險,要特別提高警戒。