台股波動大 旗鑑型基金定期定額勝率高


台股五月震盪幅度巨大,除了指數單日振幅加大,不少熱門電子股與傳產股經常出現一日漲停、一日跌停的情況。外資方面今天又再轉買為賣293億元,此時操作難度升高。法人建議在此時定期定額加碼扣款規模前10大的台股基金,由於定期定額扣款金額高的前10檔台股基金,主要多為歷史悠久的各家旗艦基金,在風險控管、報酬率和波動率的表現都相對較佳。
4月台股一般股票型基金定期定額扣款前10大基金分別為:統一大滿貫、安聯台灣智慧、安聯台灣大壩、統一全天候、元大台灣高股息優質龍頭、保德信高成長、野村優質累積型新臺幣、群益馬拉松、統一黑馬、統一台灣動力。

統一投信表示,台股中長期仍有基本面相對強勁優勢,且產業以半導體為重、以外銷為主,廠商有分流居家辦公的防疫經驗,停工機率低,疫情衝擊內需對整體經濟成長影響有限,且疫苗採購陸續到位,但短線面臨疫情不確定因素,牽動投資人情緒,每日波動走勢難料,現階段投資台股建議以一般股票型基金為優先選擇,均衡布局電子及傳產股,定期定額分批進場,平均成本,不需冒險摸底也不致錯過中長線行情。