公衛學者:嚴格公衛才可避四級警戒


【記者黃緒生台北報導】台大公衛學院教授陳秀熙19日上午在COVID-19防疫科學線上直播指出,經科學模擬萬華社區感染情境,只有達到90%的非醫療公衛介入措施(NPIs),才能避免演變為第四級警戒。

陳秀熙說,台灣近日因英國變種病毒感染的境外移入個案,爆發社區大型群聚感染。此次社區流行的病例再生數(R0)若以基礎再生指數推估(因大部分感染個案無公衛防疫措施如戴口罩),高達5.5,即代表一個確診個案,平均可傳染產生5.5名個案,與鑽石公主號的傳播狀況接近(5.7)。

英國變種病毒株具高傳播力,患者在有症狀前就能傳染,且檢測工具可能檢測不到。為阻斷社區流行,必須實施嚴格的公衛介入措施(Nonpharmaceutical public health interventions,NPIs),與疫苗接種雙軌並重。研究團隊比照國際已發表在學術期刊的方法,模擬萬華社區感染情境,以NPIs效益推估流行曲線。

陳秀熙指出,如果沒有執行NPIs措施、或15日起只執行30%或60%的NPIs措施,流行將持續傳播並演變為第四級警戒;單日確診超過100例的情況,可能達52天以上,使這一波疫情將持續到6月中旬以後。

但如果能達到90%的NPIs,包括停課、八大場所關閉,9成以上民眾遵守戴口罩、洗手及公共場所酒精消毒等,雖仍會有3天單日超過100例個案,但將有效控制疫情傳播,避免演變為第四級警戒。

陳秀熙建議,台灣任何城市達到三級警戒或「準三級」警戒,若執行30%或60%的NPIs,僅能延遲流行波,還是會演變為第四級。只有嚴格實施90%的NPIs,才能有效阻斷疫情,不進入第四級。2021/5/19