宅經濟助攻 櫻花Q2續旺


台灣廚衛產業龍頭櫻花(9911)隨著全台疫情升溫,民眾宅在家防疫煮飯的人變多了,在宅經濟發酵助攻下,明顯帶動高階智能瓦斯爐、智能廚電等高價產品熱銷,第一季獲利創下歷史新高,第二季營運表現續旺可期。

櫻花第一季EPS 1.3元,年增達78.45%。法人表示,受疫情影響,居家設備換購潮明顯成長,櫻花「疫」外受惠宅經濟發酵,整體廚房與智能廚電銷售表現持續看強,今年前四月合併營收24.92億元,年增23.36%,前四月EPS上看1.6元的歷史新高。
台灣櫻花總經理林有土表示,櫻花每年都會進行消費趨勢及生活型態調查,近年發現消費者對居家生活品質及居家產品要求正快速的提升。因此,櫻花陸續將智能科技導入廚衛電產品,如推出四季溫一鍵控溫智能熱水器;可控溫、定時及自動熄火等多功能的智能瓦斯爐等高階智能產品,近年來都頗受市場青睞,銷售持續增長。
另外,櫻花代理進口品牌「Svago」也有突破性成長,去年主力品項如洗碗機、崁入式烤箱等進口電器,出現四成以上的成長,預計今年在疫情升溫下,宅在家的人越來越多,智能廚電產品可望維持成長力道。
林有土表示,在整體廚房事業上,櫻花自2019年起啟動四代店升級計畫,從加強整體服務體驗流程,及投資軟硬體等面向同步升級,第一家示範店-台中河南店,單店業績以倍數成長,櫻花今年將啟動四代店改裝計畫,全台預計升級家數超過30家,整體廚房今年銷售動能可望呈現雙位數成長。(新聞來源:工商時報─記者曾麗芳/台中報導)