供電吃緊 核三1號機逐步升載發電




原能會表示,核三廠1號機已核准併聯申請。(圖/翻攝自台電公司官網)
台電今(20)日表示,核三廠1號機通過原能會併聯申請,目前正逐步升載運轉發電,另外,林口電廠3號機已提早大修完成,目前正進行測試運轉階段。

由於近來國內5天內發生2次全國性大停電,台電各發電機組的歲修時程也備受關注。台電表示,林口電廠3號機原訂大修期間為5月8日至6月2日,今天提早大修完畢,目前正在測試運轉階段,也就是說,不會像一般機組持續直線上升到滿載,而是會在過程中分次暫緩檢查,待一切測試無誤,最後才會達到滿載。

另外,原子能委員會今天也表示,已同意台電核三廠1號機組併聯申請,經過包含主蒸汽隔離閥故障檢修後的功能測試、以及其他併聯前相關操作查證後,核准台電併聯申請。

原能會指出,機組於首次併聯後將逐步升載,並進行相關測試及檢查,期間機組功率有所升降實屬正常。

依台電電力資訊顯示,下午2時10分左右,核三廠1號機發電容量比為20.515%,林口電廠3號機發電容量比為30.962%。今天預估尖峰備轉容量率為6.61%,等同249.8萬瓩備轉容量。

相關新聞
蔡總統特赦王光祿 動保團體籲原民落實部落自律
快訊/疫情拉警報 陳時中:增286例本土、萬華女死亡
雙北喊「封城」超前部署?羅秉成喊話:勿引發恐慌