疫情持續擴大 邱臣遠籲政府根據事實施政、別為安撫人心而謊言更多





匯流新聞網記者邱璽臣/台北報導

雙北市疫情升溫且持續擴大,全台民眾人心惶惶,許多防疫物資被搶購一空,甚至有廠商趁機哄抬價格。台灣民眾黨立法院黨團總召邱臣遠今(20)日呼籲,蔡英文政府根據事實施政,不要只為安撫人心而扯更多謊言。

本土疫情吃緊,全台宣布進入三級警戒,邱臣遠、黨團副總召高虹安及幹事長蔡壁今共同表示,政府在疫情嚴峻的此刻,應盡快從防疫破口中找到政策錯誤之處,並加以檢討改善。

邱臣遠提到,諾富特飯店混住群聚感染發生到現在,衛福部的說明也避重就輕,至今仍未有人為此負責;而全國關注的機組員檢疫措施從5+9到3+11的放寬過程,民眾黨團多次發函詢問衛福部,仍未見會議記錄說明整個決策過程。

「若這些重要的決策資訊沒有被揭露,又要如何從錯誤當中,找到問題並加以檢討改善?」邱臣遠提到,疫情爆發後,民進黨政府不斷透過大外宣掩蓋事實,導致喪失許多可以檢討、改善的機會。衛福部長陳時中去年底甚至對外宣稱,2000萬劑疫苗今年3月可到貨,預計一年內施打完畢。

邱臣遠說,半年過去了,台灣還是只有71萬劑疫苗,以至於民眾活在沒有疫苗的恐慌中。他呼籲政府,一切應以事實根據施政,不要為了安撫人心而創造更多謊言,造成更多遺憾。



高虹安則表示,行政院會13日通過《嚴重特殊傳染性肺炎防治及紓困振興特別條例》修正案,再次提高紓困振興特別預算上限至新台幣6300億元,並傳出執政黨將在立法院強行通過2100億元的再追加預算案。

她認為,民進黨不打算給其他在野黨討論空間,強行通過2100億元的預算,甚至還未見到草案,就向媒體表示希望朝野政黨能讓紓困案在5月底前完成三讀,等同強逼在野黨一定要同意讓全案逕付二讀。

高虹安強調,民眾黨團已提出特別條例修正草案,希望將防疫照顧假以及生活津貼納入,並加強行政部門對立院提出報告的義務,待疫情緩和後,仍會要求行政部門說明紓困預算執行成效,盡到監督政府財政與施政的責任。



蔡壁如則提到,疫情升溫至今,政府對於可能造成防疫破口的幾個重點並未有具體的處理措施,像是失聯移工問題,中央至今仍無對應的法規解釋與做法,讓無照移工成為防疫隱憂;而移民署4個大型收容所,一個宿舍房容納四、五十人,難落實室內5人、室外10人的防疫規範。

她還指出,目前全台各級學校停課不停學,兒童的照顧問題令許多勞工父母感到困擾,即使有防疫照顧假,但實際上若雇主不給假,法規並無對應的罰則措施;大學宿舍以多人同住為主,學生如何落實防疫,政府也無具體因應方式。

蔡壁如表示,目前的防疫措施都是中央先決定再告訴地方,導致地方政府難以有足夠的反應時間,許多醫療資源都是地方管理,若地方沒先行參與決策過程,要如何協調醫療資源分配?如今宣布停課,六都能夠有教育資源提供線上上課,但非六都的學校怎麼辦?中央應與地方通力合作,解決防疫措施遇到的問題。

新聞照來源:民眾黨立院黨團

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

蘇煥智:蔡英文政府防疫神話破功 停電危機恐終結民進黨繼續執政

呼應柯文哲北市退離職醫護支援防疫徵召令 蔡壁如明將報到重作馮婦

【文章轉載請註明出處】