總統視導國軍疫情指揮中心 指示維持戰備並全力配合防疫




(軍聞社記者周昇煒臺北20日電)蔡英文總統今日上午前往國防部視導國軍疫情指揮中心,指示全力配合防疫,並維持戰備、堅守崗位,也提醒弟兄姐妹,保持健康就是保持戰力,期勉國軍以國家人民為念,全力以赴。
總統抵達後,首先聽取國軍疫情指揮中心工作簡報,並以視訊方式聽取包括三軍總醫院、松山分院、國軍臺中、桃園、高雄總醫院及陸軍33化學兵群等單位的專案支援簡報,了解各單位防疫支援情形。
總統表示,這幾天疫情升高,從篩檢、疫調、消毒到阻斷傳播鏈,每天都在和病毒賽跑,這段期間,國軍各單位配合防疫和戰備,除了堅守崗位,也提供支援,有國軍在,讓國人很安心,除了謝謝官兵的努力外,也提醒大家三件事情。
「第一件是全國第三級警戒,我要請國軍全力配合防疫。」總統指出,目前全國進入第三級警戒,防疫標準是全國一致的,每一個縣市都不能被遺漏,化學兵支援各縣市消毒、三總派員支援快篩、軍備局協同檢疫所整備,這些都是我們在這段期間要承擔起來的工作。
總統說,特別是三總松山分院,現在已經要轉型成為中央防疫的專責醫院,以及三軍總醫院支援集中檢疫所,每項任務都需要大家繼續來配合,讓中央地方可以一條心,一起克服疫情的難關。
總統強調,第二件事情是雖然有疫情,可是國軍仍然要維持戰備,堅守崗位,在全國專注防疫的同時,共機共艦依舊不時的侵擾,國軍要密切監偵周邊海空域並妥為處置,更要提高警覺、維持戰備、堅守崗位,保護國家安全。
總統指出,最近因為疫情的關係,有很多擾亂民心士氣、別有用心的假訊息出現,像是最近化學兵「消毒藥劑非常毒」的攻擊,也引起民眾的緊張,這是認知作戰,也是壓力測試,務必要提高警覺,妥善因應。
「第三件事情,我們要落實防疫,保持健康就是保持我們國軍的戰力。」總統提醒,健康一定要顧好才能夠維持戰力,疫苗陸續到位,總統請部長還有國防部、軍醫局儘速規劃,讓弟兄姐妹能夠依序施打,在崗位上有多一層的保護。
此外,總統指出,營區防疫更是重中之重,務必嚴格貫徹,不該有任何的失誤,絕對不要讓官兵在勤務之外,還要憂慮疫病跟疫情的風險。
總統強調,防疫視同作戰,能打贏整場戰爭的,一定是準備充足、士氣高昂的部隊,「這一仗,我們一定會贏,也請大家跟我一起打贏這一仗。」
「國家有需要的時候,看到國軍來了,就知道支援到了。」總統表示,這是很多國民的想法,也是國軍存在的意義;總統再一次謝謝弟兄姐妹們在疫情中的辛苦付出,並強調做為三軍統帥,她以國軍為榮,也請官兵們以國家人民為念,全力以赴。
包括國家安全會議秘書長顧立雄、副秘書長陳文政、國防部長邱國正、軍醫局長陳建同等亦出席是項活動。