益張接單續旺 樂觀Q2營運


益張實業(8342)20日股東常會除通過去年配息每股4元外,公司內部也計畫覓地5,000坪擴產。
對第二季營運展望,益張董事長陳新約指出,第二季用於醫療照護領域的高附加價值產品,銷售比重將比第一季提高,目前整體接單也持續暢旺,評估海運貨櫃短缺及紙箱供貨不順等問題,應可逐季改善,對第二季營運保持樂觀看待。
益張去年每股配息4元,含盈餘配息每股3元;另資本公積配息每股1元,除息交易日訂為6月7日,除息基準日6月13日,現金股利發放日為6月30日,以20日收盤價54.5元計算,現金殖利率約7.34%。

益張計畫在公司附近的北斗、溪湖及溪州等鄉鎮,覓地5,000坪工業用地擬規劃建廠,作為物流中心、自動倉儲系統,及後段的組裝與包裝出貨據點,希望找地完成後,一、二年內可建廠完成,可為公司營運增添成長動能。
益張鑑於去年新台幣匯率升值,及原物料價格上漲等因素,公司去年第四季已宣布調漲產品售價5~10%不等,今年第二季起正式生效,目前大部分客戶,益張4月已調漲產品售價,少部分則依客戶訂單出貨時程,再行漲價。
陳新約透露,包括複合性鋼板材質產品開發、提升醫療照護、倉儲設備系列產品完整性、商用置物設備產品架構多元化,及增加客製化產品開發比重,創造特有的產品價值與功能,都是公司今年以後的研發重點。
益張的醫療照護產品,主要是密網籃的推車與儀器車,用於放置醫療耗材與藥品。為因應美國某家大型醫療客戶訂單需求,益張去年第三季完成增產,比原產能再提高五成。
益張分析,由於醫療照護產品屬於客製化產品,產品毛利率約四成,是公司獲利較大的產品,益張今年第二季醫療照護產品接單與出貨,可望比今年第一季好。另外,益張的歐盟大型社區型超市客戶,因歐洲去年封城,客戶延至去年12月才開始恢復拉貨,使公司今年前四月商店展示車業績不錯。至於日本市場營運,益張持相對保守態度,原因是東京奧運商機,不如預期,使得日本大型商社降低訂單採購意願。
益張去年各銷售區域營收占比,分別為北美50%,亞洲及歐洲各14%,其中,北美市場,美國占大多數,加拿大占少數。至於今年歐盟客戶展示車恢復量大訂單後,預估歐洲今年營運占比可高於去年,相形之下,今年美國市場占比恐略降。(新聞來源:工商時報─記者劉朱松/彰化報導)