新興債題材燒 熱錢簇擁


法人指出,美國經濟復甦,債券違約率更低,以新興富域國家債券來說,平均殖利率約3.5%至3.8%左右,新興債擁息收優勢,現階段熱錢重返新興債,具息收與信評優勢的新興富域國家債,受近期強勁的油價支持,這些主權國家,擁有良好的信譽,且估值具吸引力,正潛藏中長線布局良機。

新光新興富域國家債券基金經理人邱志榮表示,現階段美國經濟重啟,有利景氣持續強勁,這點從每季GDP成長幅度,與勞動市場數據獲得證實,但都屬於相對落後指標;若從領先指標來看,例如:觀察每月美國採購經理人指數,目前美國經濟成長並非最強時期,經濟增速放緩下,通膨不太可能出現過高情況。
邱志榮分析,現在全球潛在基本面發展,正朝向通膨下降趨勢發生,許多成熟市場中,工作人口數量持續減少;新興市場邁向中產經濟,城市化加速下,人口生育率也開始下滑,這些都是潛在壓抑通膨上揚的因素,可以確定未來數十年內,全球通膨都會保持在非常低的水準。
目前新興債以富域國家主權債、類主權債來說,平均殖利率約3~4%,相較美公債及全球投資等級債,可以提供更高水準的收益表現,有望吸引追逐收益的機構法人或穩健保守資金回籠,投資人若透過「主動選債操作」的相關基金布局,還有機會獲取更佳的報酬表現。
歐義銳榮新興市場債券基金總代理第一金投信指出,先前通膨疑慮上揚,導致美債殖利率彈升,新興債市同步修正,但未出現大舉拋售的情形,投資人反倒尋求通膨調整後的最高收益機會,而新興市場債的實質利率高於成熟市場,利差優勢成為吸引資金回流的關鍵。
此外,美國雙赤字問題續存、全球經濟風險下滑,美元走貶,新興市場貨幣波動可望降低。再者,從債信水準評估,由於企業流動性準備提高,摩根大通證券預估,今年新興市場高收益債平均違約率為2.5%,將較去年的3.5%明顯改善,新興債吸引力提高。
第一金四年到期新興市場投資級債券基金經理人張欣瑜表示,就投資價值來看,未來新興公司債將優於主權債、高收益債優於投資級債。目前新興投資級債利差137個基本點,達今年利差目標底部位置;而高收益債利差511個基本點,將收窄到425個基本點目標。
張欣瑜強調,新興債發行量增加、利率水準上升都有可能影響價格表現,但美債殖利率走揚反映市場對經濟樂觀及認同美國擴大財政刺激,投資人風險偏好度將會提高,中長期來看,投資新興市場債是不錯的選擇。(新聞來源:工商時報─記者魏喬怡/台北報導)