具三大優勢 後市看俏


(投信法人表示,新興債的利差優勢、貨幣波動降低,及違約率逐步改善,預期後市將有不錯的表現機會,因此,正吸引對收益有興趣的機構投資人青睞。

歐義銳榮新興市場債券基金總代理第一金投信指出,先前通膨疑慮上揚,導致美債殖利率彈升,新興債市同步修正,但未出現大舉拋售的情形,投資人反倒尋求通膨調整後的最高收益機會,而新興市場債的實質利率高於成熟市場,利差優勢成為吸引資金回流的關鍵。
美國雙赤字問題續存、全球經濟風險下滑,美元走貶,新興市場貨幣波動可望降低。再者,從債信水準評估,由於企業流動性準備提高,摩根大通證券預估,今年新興市場高收益債平均違約率為2.5%,將較去年的3.5%明顯改善,新興債吸引力提高。
日盛中國高收益債券基金經理人林邦傑表示,雖然印度疫情急遽惡化,然隨美歐疫苗接踵加速、全球經濟復甦趨勢不變,以及美國聯準會重申通膨攀升僅為暫時性現象、尚未考慮改變寬鬆貨幣政策之觀點,有利資金回流具收益與信用利差優勢的大陸高收益債券市場。第一金四年到期新興市場投資級債券基金經理人張欣瑜表示,就投資價值上,未來新興公司債將優於主權債、高收益債優於投資級債。目前新興投資級債利差137個基本點,達今年利差目標底部位置;而高收益債利差511個基本點,將收窄到425個基本點目標。新聞來源:工商時報─記者孫彬訓/台北報導)