全台首例》萬芳醫院高規格應戰 為確診孕婦順利接生




疫情嚴峻,萬芳醫院婦產科醫師王樂明,日前替一名確診孕婦接生,過程中醫護人員全都穿上「防護兔寶寶裝」,非常悶熱、也無法喝水,甚至要克服,護目鏡因起霧、視線模糊的障礙,最後醫療團隊順利完成剖腹手術,孕婦產下一名健康女嬰、並未染疫。

全副武裝,身穿「防護兔寶寶裝備」,萬芳醫院婦產科醫師王樂明與團隊,開心比YA合影之前,其實經歷了一場驚心動魄的手術,日前他替一名染疫的孕婦進行剖腹,他與團隊,過程不能喝水不能上廁所,除了手術耗損的體力與壓力,過程中護目鏡更因汗水與體溫而模糊,視線不清楚,讓止血成了高難度挑戰。

萬芳醫院婦產科醫師王樂明說:「有時候就真的在出血的時候,你是看不到出血點,只能說就是在濛濛霧霧當中去執行,但是幸好手術過程是蠻順利的。」

手術室高規格備戰,王樂明醫師表示,這不是演習,而是真實面對確診病例,為了降低飛沫傳染,決定以半身麻醉,替孕婦剖腹,最後孕婦順利產下體重3100克的健康女嬰,而且幸運並未染疫。

萬芳醫院婦產科醫師王樂明表示,小朋友被媽媽傳染的機率,大概只有3%以下,所以本身這種感染機率,相對來講比較低,那驗出來也沒有,這個小朋友應該是屬於一個安全健康的小朋友。

接生當下,只想快點把寶寶「抓出來」,避免感染,王醫師說另一方面也要安撫產婦不安情緒,總算順利完成任務,王樂明醫師與團隊,才得以脫下四層衣物、三層口面罩、與三雙手套等層層防護,完成他心中的一場聖戰,這應是全台確診孕婦順產的首例。