時尚‧優雅‧經典歐美影集巴黎場景!新古典美學的品味設計!



編輯 Jean Ru|圖片提供 L'atelier Fantasia 繽紛設計



家,融入人的情感、生活經驗與藝術美學,每一個空間都是獨一無二的經典之作。為達成此使命,繽紛團隊設計以客製化概念出發,透過發散式美學,集結文化、經濟、藝術、科學等多元面向,實踐精緻質感與機能兼備的新古典風貌。

追求簡約與個人化的新古典浪潮
「大部分認為新古典是奢華、追求物質的展現,其實相反。追求簡單且優雅的生活態度,才是新古典所重視的!」江欣宜 IDAN 的作品裡,重視屋主獨特的生活樣貌與品味,呼應新古典風格誕生的精髓與文化意義。源自 18 世紀啟蒙時代的新古典風格,為繁複、華麗裝飾主義的巴洛克、洛可可風格的反思與革命,是有節制的生活態度,在這個象徵自我的嶄新時代裡,強調空間存在個人化的裝飾與象徵。



繽紛設計聆聽客戶需求,在理解後,透過陳設、軟裝,讓家具、收藏藝術品躍升為空間的靈魂,轉化為令人期待的客製化空間,「加上台灣位處地震帶,建築體結構以樑柱多,透過線板雕花來修飾大樑,營造出空間舒適感,新古典的設計真的非常適合在地生活!」江欣宜 IDAN 如是說。


50 坪時尚新古典宅:放大私領域坪數,個人享樂主義至上
「而回歸現代生活,我們能替新古典增添什麼樣的生命力?依循新古典架構下,來場家具搭配的革命,像是以 minotti、B&B italia 當代感的家具,融入以新古典為基底的空間裡,激盪出專屬的獨特品味。」





對生活享受的追求已是現代人所重視,在這個 50 坪的新古典空間裡,顛覆了大多數公領域坪數大於私領域的作法,而是規劃將主臥大於客廳空間,並將採光絕佳位子保留給主臥室、主衛浴與更衣室,盡情享受最完美的舒心時光。而從廊道走至公領域時,大多壁面中央嵌入電視牆,如有多出來的空間除了收納設計,還可擺設時尚插畫家 Tony Viramontes 的插畫,創造時髦感的藝術端景。




40 坪展現豪宅尺度:立面整合技法,消弭廊道空間且開闊視野
「很多客人說走進我們的空間裡,體驗到”好住”的舒適感!」繽紛設計總監江欣宜 IDAN 笑著說。「一個專業的設計師如同廚師,成就一道美味的料理,需拿捏調味料上的比例;而在空間設計裡,掌握配色、材質、點綴性元素與軟裝細節的比例是關鍵,這是我們的獨到處方。」





繽紛設計團隊有著對動線的高度理解,更關鍵的是,整體材料的分配與運用以均衡為原則,創造出絕佳的視覺舒適度。像是46坪的新古典空間裡,利用中性化色調飾底,以簡潔線條收整天花板與門片,掌握空間的比例拿捏,創造出 4 房 2 廳的格局,同時兼具大器開闊的空間感。特別是將客廳電視牆的立面,藉由石材整合廚房跟廁所門片,形塑出客廳延伸至餐廳的空間連結,展現出百坪豪宅般的開闊尺度。




30 坪純淨寬闊公領域:中島串聯客餐廳,主臥回歸睡眠的初心
在新古典的空間裡,不會僅是大量線板的堆砌,而是以適度比例,利用線板妝點並修飾出樑柱結構,就能展現開闊、明亮的空間感;加上善於觀察光影變化,專注並運用燈光設計,創造出暖調、宜居的私宅氛圍;自然能融入各種風格之中,達到和諧之美。





為了串連這些設計工法與細節,繽紛設計透過一套架構簡單的 SOP 制度,無論坪數大小,皆能創造精品般的豪宅質感。例如 30 坪、入住著一家四口的新古典空間裡,整體室內以白色調為基底;公領域裡,客廳尺寸無刻意放大且無電視牆安排,利用中島串連起客、餐廳區,卻能形成很開放、寬敞的空間感,成為孩子盡情遊戲、活動的天堂;主臥僅保留睡眠功能,空間適宜、無刻意加大,將多出來的空間挪至浴室、更衣間等其他私領域,強化屋主專屬享受;其他空間則透過陳設巧思,創造出孩子專屬收納與童趣氛圍。







Designer Data
L′atelier Fantasia 繽紛設計
主持設計師:江欣宜IDAN
Email:service@fantasia-interior.com.tw
網址:www.fantasia-interior.com
電話:+886-02-87875398
地址:台北市松山區富錦街368‧387號1樓