增多少例是一回事 其實是紙包不住火


【記者郭穗/黃緒生 台北綜合報導】中央流行疫情指揮中心22日宣布,有400例本土個案校正回歸,引發外界質疑。行政院長蘇貞昌表示,沒有人想隱瞞疫情或隱匿確診數,而是因各地的篩檢能量、行政負擔吃緊。

指揮中心指揮官陳時中22日宣布,校正回歸武漢肺炎的400個案中,有185例男性、215例女性,年齡介於未滿5歲至90多歲,發病日、採檢日介於5月7日至5月20日。但外界批評,校正回歸個案是蓋牌、世界首創。

蘇貞昌22日晚間透過臉書說,今天有高達累積一周、共計400例的確診案例校正回歸,這是由於各地的篩檢能量、行政負擔吃緊,不得不遞延至昨晚才報到中央。

蘇貞昌表示,從中央到地方,沒有人會想隱瞞疫情,也沒有醫療人員會隱匿確診數,這一週,全國上下的防疫人員都全力備戰,雙北醫護人員所承受的工作壓力更是龐大;而政府的責任是加強能量、減低負擔,讓程序更簡便,這樣才是解決問題的方法。

蘇貞昌指出,今天上午他召開防疫會議,除了確認各部會對於現有的醫療能量全盤掌握,讓確診者可以得到迅速而安心的照顧,也已要求資安部門針對快篩民眾的填表作業、地方確診資料的上傳作業進行簡化,降低地方醫療行政人員的負擔。

蘇貞昌強調,在校正回歸後,可以看到篩檢能量不斷增加,確診率卻從15日的高峰6.3%、降到這兩天約2.9%,這可以證明維持好社交距離、落實防疫生活,就能有效阻絕疫情擴散。蘇貞昌喊話,現在是大家一起扛起責任的時候,不是追究誰的責任的時候,大家一起加油,就像過去一整年一樣,把國家守起來。2021/05/22

病例校正回歸非台灣獨有 何美鄉:各國都有

【記者黃緒生台北報導】國內22日首見校正回歸400例本土病例,引發熱議。專家22日指出,各國疫情剛爆發時,都可能因檢驗量能、人力因應不及,面臨校正回歸的狀況,非台灣獨有。

疫情指揮中心22日宣布新增321例武漢肺炎本土病例,另外新增400例校正回歸的本土病例,也讓「校正回歸」瞬間成為全台討論度最高的關鍵字。

中研院生醫所兼任研究員何美鄉22日表示,校正回歸比較好的稱呼是「回溯確診」,各國在疫情剛剛爆發時,都可能因檢驗量能、人力來不及因應,導致每天採檢的檢體驗不完、驗完的來不及通報,出現通報上的時間差,經過一段緩衝期消化後,才能確認每一天有多少人確診。

何美鄉說,如今緩衝期過後,檢驗、通報應該逐漸回歸正軌,才能透過相關數據研判後續疫情走向與防疫作為。
前疾管局長蘇益仁則指出,面臨校正回歸狀況,代表國內檢驗量能有待提升,但至少台灣發現問題後趕緊把「塞車」的案件消化掉,也有如實對外公布,目前看來「沒什麼大問題」,未來幾天可能還會再出現一些校正回歸的個案。

蘇益仁認為,要解決檢驗量能不足問題,可從檢驗試劑的選用策略下手,例如社區篩檢選用準確率較高的快篩試劑,避免耗費PCR量能;醫療院所因收治的都是有症狀的患者,可全面使用PCR檢驗,少用快篩。

何美鄉強調,目前單日新增的病例數雖然不見得是最高峰,但她認為以長期趨勢來看,台灣應該已處於疫情高峰,若持續阻斷病毒傳播,疫情應該會趨於平緩或下降。2021/05/22