未來一週2波鋒面 旱象難解


【記者黃緒生台北報導】中央氣象局23日預報,未來一週有2波鋒面通過台灣,水氣增加;不過,氣象局23日表示,可能都只是短暫雷陣雨,恐難期待能解除旱象。

氣象局說,雖然台灣已進入梅雨季節,因目前太平洋高壓都太強,即使有鋒面,也難期待有大量降雨,未來一週的2波鋒面會有水氣,但可能都只是短暫雷陣雨,且多半集中在午後。

氣象局預報,24日晚起鋒面接近,北部地區有短暫陣雨,25日、26日鋒面影響,北部及東半部地區水氣增,北台灣地區有短暫陣雨或雷雨,花東地區有局部短暫陣雨,中南部為多雲午後有局部短暫雷陣雨。

氣象局指出,27日鋒面遠離,台灣附近為偏西南風,僅南部地區有零星短暫陣雨,其他地區也會轉為多雲到晴的天氣,午後西半部山區及宜蘭地區有局部短暫雷陣雨。

氣象局預測,28日、29日西南風帶來的水氣稍微增多,中部、南部地區會有些局部短暫陣雨或雷雨,北部及東半部則為多雲午後有雷陣雨的天氣型態。

氣象局強調,30日至6月1日受鋒面接近影響,各地天氣不穩定,降雨機率較高,但鋒面南下影響台灣的時間、帶來雨勢的多寡仍有許多變數。2021/5/23