基隆市府公布2確診者足跡 林右昌建議三級警戒再延2週




疫情持續延燒,基隆市長林右昌今天率先提出,「三個不明、兩大穩定」的主張,建議中央全國三級延長兩週。基隆今天也公布兩名確診者的足跡,其中一名確診者在小吃店工作,市府坦言接觸複雜,增加疫調難度,另一名確診者頻繁到安樂市場採場,市府宣布安樂市場明天起停業到6月3日。至於基隆消防員日前護送一名身體不適長者送醫,長者採檢後確診,執行救護的2名消防員只配戴口罩,市府表示,兩人已緊急居家隔離,也要求警消做好裝備,確保安全。

基隆多個市場,受到疫情影響,陸續停業,基隆市府24日公布兩名確診者的足跡,都有涉足地方市場,其中一例,在仁愛區的「小姑娘小吃店」上班,並曾三度到七堵南興市場採買,由於感染源不明,已匡列周邊人員疫調;另一案例則是密集在安樂市場採買,由於活動足跡尚待釐清,市府宣布,安樂市場25日起,停業到6月3日。

基隆市長林右昌宣布:「他密集的在安樂市場來進行採買跟出現,所以我也在這邊宣布,安樂市場從明天起停業到6月3號為止,這個要請各位市民朋友大家特別注意。」

此外,一名男性長者,22日身體不適送醫,採檢確診,由於執行救護的2名消防員,當時只配戴口罩,未帶手套等裝備。對此,市府強調,兩人已緊急居家隔離,也要求警消做好裝備,確保安全。

基隆市長林右昌強調:「不管是隔離衣還是N95口罩,防護面罩還有手套,都必須做這樣子的一個配備,那會全副武裝。」

林右昌也提出「三個不明、兩大穩定」的主張,強烈建議中央「全國三級」能夠延長兩週,原因包括許多確診者去向不明、許多感染來源不明,以及首都圈外擴散狀況不明; 也強調校園要穩定、疫情要穩定,認為6月12日是端午連假,如果民眾鬆懈,這段期間的嚴格防疫,將前功盡棄。