投資ESG風險債 長期績效穩健


在經過市場動盪的第一季後,美債在政府的大力支持下殖利率維持穩定,法人表示,由於新興市場疫苗推行速度較慢以及部分地區疫情影響加劇,因此,全球經濟復甦步調不一致,法人表示,投資風險債也要ESG,中長期績效較穩健。

企業良好的基本面、政府持續的寬鬆政策以及強健的經濟數據,使4月投資級債市表現亮眼,富達國際表示,然而亞洲投資級債相對其他區域表現相對疲弱,主因來自疫情急轉直下的印度確診案例飆升至歷史高點,加上大陸的華融事件也拖累亞債表現。
安聯美國短年期高收益債券基金經理人謝佳伶表示,今年經濟數據及企業獲利都可望較去年大幅佳,主要正面因素來自於貨幣政策持續寬鬆、財政政策支持、消費需求上升及企業支出增加,可望支持風險性資產上揚。
謝佳伶表示,檢視高收益債發債公司,違約率主要集中在低評級及能源等產業,今年違約率將逐步下降。初級及次級市場均熱絡,再融資風險低,相較其他債券市場,短年期美國高收益債券收益率仍相對具吸引力。
台新ESG新興市場債券基金經理人尹晟龢指出,在全球監管機構要求以及客戶需求成長的情況下,ESG基金規模與市占率出現快速攀升,以歐洲為例,超過75%的壽險與退休基金表示將於2022年後將停止購買傳統基金,轉往投資ESG產品。
就產品線來看,以ESG新興企業債後市相對看好,因為其中流入ESG類別更為強勁。近三個月來,傳統新興信用債券基金規模成長3.3%,但ESG新興信用債券基金規模成長15.5%,可看出ESG新興市場債券吸金情況。
尹晟龢表示,目前IMF估新興市場2021年經濟展望6.7%,優於全球的6%和成熟市場的5.1%;在違約率上,新興企業獲利回溫,更有償債能力,市場預估今年新興企業債違約率約2.5%,低於2020年的3.5%,也低於美高收的3.5%。
殖利率方面,新興企業債殖利率高達5%~6%以上,明顯優於美國公債、投資級債券水準,可望提升通膨防禦力,ESG新興市場債中長期績效相對穩健。(新聞來源:工商時報─記者黃惠聆/台北報導)