防疫升級衝擊餐飲 業者調查:全台營業額平均掉74%


雙北等縣市陸續宣布禁止餐飲內用,僅能外帶或外送。根據智慧餐飲科技業者iCHEF調查,升級第三級警戒後首週與今年4月每日平均營業額相比,全台平均餐飲營業額已下降74%。

iCHEF為研究新型冠狀病毒對餐飲業的影響,從系統資料庫抓出全台超過7000間餐廳,把宣布第三級警戒後首週(5月17日至23日)與今年4月營運資料比較,並與去年新加坡封城期間(2020年4月7日至6月1日)餐飲變動數據做對比,追蹤疫情對餐飲業的影響。

調查顯示,去年新加坡封城後首週餐飲業營業額下跌60%,接近台灣目前首週平均跌幅,顯見新加坡去年的經驗與走勢依然有參考價值。

調查指出,新加坡去年封城後,餐飲業前2週皆衰退約60%,至第6週縮減為衰退約45%,等到封城結束的3 週後才停止衰退。然而封城期間,新加坡政府立即對餐飲業者推出許多補助方案,包含補貼外送服務、對於加入外送平台或採用線上點餐科技的業者提供補貼、提供餐飲業人員薪資補助等。

iCHEF表示,當消費者為了防疫不再上街,餐廳就沒有辦法吸引消費者注意,這時像WhatsApp與LINE這種能跟會員直接溝通的通訊軟體,就變成救命索。如果餐廳在防疫期間能主動推播餐點或折扣給會員,就能讓他們在準備出門前納入考慮,進而降低對外送平台的依賴。