全國整合簡訊實聯制 鄭宏輝籲嚴防個資外洩成資安危機



【記者方健龍新竹報導】國內疫情嚴峻,全國採取實聯制防疫措施,民眾在留下聯絡資訊上目前會遇到使用紙筆記錄、或使用自製QR Code供民眾填寫資料的店家。行政院政務顧問鄭宏輝指出,其實這兩種方式都存有間接感染風險與個資洩漏疑慮,因此行政院提出簡訊實聯制,希望解決相關問題,且各縣市的APP也將進行整合。鄭宏輝強調,實聯制操作下要避免形成資安的漏洞,或是資料庫成為駭客目標,這些是格外需要重視的。

鄭宏輝表示,新竹有許多民眾跟他反應實聯制不方便又危險,有的店家會使用紙筆,讓民眾多一層接觸感染的疑慮,有的店家會自設網路表單加上QR Code讓民眾免於接觸,卻也衍生出像是老人家不熟悉操作,需要店員協助等技術問題,也間接增加了接觸風險。

鄭宏輝說,也有不少市民向他反應最近接到不少的業務陌生電話,讓人擔心是否因為實聯制後個資會外洩!他並提到,店家收集後的資料並非政府管理,若有不肖業者將這些資料盜賣,或是翻拍紙本資料,就可能產生個資外洩,才會出現剛填完資料各種推銷電話就蜂擁而至的狀況發生。

行政院打造出全國通用的簡訊實聯制,目前各縣市的APP系統也陸續進行整合,鄭宏輝指出,龐大的資料庫很可能會成為駭客下手的重點,甚至是中國藉此進行資訊戰打擊的目標,形成國安危機,都是必須防範的問題。

鄭宏輝表示,疫情嚴峻讓遠端辦公急速發展,民眾勢必更加仰賴資訊網路,這更凸顯資安疑慮絕對需要受到重視,這不僅在防疫期間要面對,其實這也是竹科廠商的日常。美國國家地理空間情報局(NGA)的前資安長Lance Dubsky就曾在2016年指出,台灣每年遭駭客攻擊次數是全球第一;2018年微軟所發表的報告也顯示,台灣每年受到駭客攻擊所損失的經濟利益高達8100億。台灣在走向數位治理的進程上,資訊安全將是最重要的問題,未來不管是成立數位發展部,或是相關資安人才的培育,都是台灣迫切需要處理的事情。



圖說:行政院政務顧問鄭宏輝呼籲,實聯制操作下要避免形成資安的漏洞,或是資料庫成為駭客目標。(圖/鄭宏輝辦公室提供)