韓國用晶片換疫苗 台灣做不到


【記者陳金寶台北報導】台灣在防疫工作上後半段,出現重大防疫破口,病毒在全國各縣市蔓延,出現社區群聚感染的案例,全國民眾高素質遵守中央疫情指揮中心提升3級警戒的規定,落實在家防疫的規定。但是,除了人民自主防疫外,蔡政府在上周末出現了讓全國民眾驚呆的名詞:「校正回歸」。實事上醫療能量根本無法承受大量社區感染案件,去年一整年的超前佈署,根本就是謊話!

立院國民黨團24日上午召開記者會,嚴正要求蔡政府無論用什麼方式,履行去年蔡英文總統承諾總數4500萬劑疫苗,並且廣設篩檢站,成立「國家篩檢隊」,並且開放快篩試劑讓民眾在家使用,同時拉高防疫層級,請具有公衛背景的副總統賴清德擔任疫情中心指揮官,將防疫破口盡全力補起來,避免疫情再擴大。

總召費鴻泰說,疫情持續嚴峻,全國進入三級警戒,現在能夠救台灣的,不是口罩、不是三級警戒,而是「疫苗」,但是台灣現在的疫苗施打率,是全世界倒數第2名使贏過非洲尚比亞,這代表台灣屬三流、四流甚至不入流的國家嗎?

去年3月18日,衛福部長陳時中宣稱,全國準備了超過2萬床隔離病床,但是到今天為止,全國染疫不到4千人,各縣市就出現病床數不足的狀況,蔡政府所謂的防疫超前佈署根本就是在吹牛。今年初,蔡英文總統稱台灣將有4千5百萬劑疫苗,請問現在疫苗在哪裡?事實上台灣現在取得的疫苗,是分三批零碎的71萬劑AZ疫苗,難道台灣人真的要等到7月底,只有2期臨床實驗的高端疫苗嗎?效果會比BNT(輝瑞)、莫德納疫苗更好、副作用更小嗎?去年12月親綠媒體大篇幅在頭版刊登「輝瑞疫苗我們也買得到」,結果現在呢?蔡英文要台灣人當白老鼠也不是不行,問題是高端疫苗有没有副作用,有效度是多少?

費鴻泰指出,週六中央疫情指揮中心的「校正回歸」,根本就是在做假,感染人數和死亡人呈幾何級數增加,事實上在統計學無論是「生物統計」、「純統計」都沒有「校正回歸」這個名詞,指揮中心若不用「校正回歸」,那麼每日確診人數都在增加、發散,換句話說在5月28日以前,不僅是三級警戒,更有可能進入4級警戒,但經過指揮中心校正回歸,確診人數調整後斜率是負的遞減,費鴻泰質疑,陳時中在實驗室到底做過幾次「生物統計」?用數字唬弄百姓讓疫情警戒不會升到4級,這就是「政治防疫」。

費鴻泰表示,老百姓的想法很單純、很簡單,就是要疫苗、要活下去,需要廣篩的試劑。費鴻泰表示,早在去年初,不論是國衛院、資策會、工研院都有研發完成快篩試劑,但都遭到疫情指揮中心忽略,甩到一旁,造成快篩試劑研發的提升,足足耽誤了一整年,包括韓國、美國、德國在內,快篩技術不但結果呈現快速,價格因大量生產而便宜。

冠狀病毒之父賴明詔曾指出,快篩試劑未列入防疫物資整備,社區感染演練未落實,指揮中心完全忽視。防疫的後半段,看到數字的不真實、超前佈署的吹牛,國民黨團強烈要求民進黨政府,是該換指揮官的時候,防疫層級拉到總統府的高度,由具有公衛背景的副總統統賴清德擔任領軍,否則在防疫的下半段可能會「死得很慘」!

書記長鄭麗文說,國際媒體一致定調台灣是自滿加膨風,才造成疫情肆虐,證明民進黨若繼續大內宣,無法戰勝病毒,請蔡政府停止政治防疫,進入科學務實的防疫,放下顏色偏見才能戰勝病毒,中央和地方建立在沒有相互指責、防備、甩鍋的夥伴關係,才能打贏未來的防疫作戰,克服所有眼前所遇到的困難。

鄭麗文認為,目前防疫遇到最大的問題,是否需要普篩、快篩?現階段PCR檢測效率太低,能量不足,疫苗施打又是全球倒數第2名,在疫苗不足的現實情況下,疫情指揮中心要有戰時的思維,才能跟上病毒蔓延的速度,不能再犯「公文跑得比病毒慢」的錯誤,唯有廣設快篩站才能找出病源,阻卻病毒蔓延。以英國為例,民眾每日可用快篩劑早晚量測,15分鐘後就能檢出結果,鄰近南韓亦是如此,廣設快篩的「得來速」。

國民黨團呼籲指揮中心,不要故步自封、畫地自限,立即成立國家篩檢隊,整合全國篩檢能量,找出病毒、對抗病毒、消滅病毒!

鄭麗文指出,國民黨團基本上支持中央統一對外採購疫苗,但重點是台灣要有疫苗,就是因為疫苗毫無下落,才很多人自告奮勇想幫台灣取得疫苗。

國民黨團強調,蔡政府一年多必須盡速取得疫苗,最近獲得的好消息是,爭取多時的500多萬劑莫德納疫苗,將在近期抵台,但對2350萬國人來說,依舊是杯水車薪,現在南韓才跟美國談好要代工莫德納疫苗,但現在台灣跟美國買莫德納都還有困難、還有障礙嗎?請蔡政府讓全民知道真相,買得到還是買不到,而且台灣也可以跟美洽談代工。

鄭麗文呼籲蔡政府,政府的大內宣無法洗腦病毒,只能洗腦台灣人,1450也無法打倒病毒,只能攻擊政府不喜歡的言論,靠大內宣和1450是無法戰勝病毒的,請蔡政府馬上停止「政治防疫」,進入科學的務實防疫,放下顏色偏見,才能真正戰勝病毒。

首席副書記長陳玉珍進一步表示,1年來,行政院蘇貞昌院長、衛福部長陳時中所謂的超前佈署,事實上都是吹牛,台灣確診人數不斷升高,要有效遏止疫情擴大,開放快篩試劑有其必要,台灣目前有5家授權許可的快篩試劑,歐美國家都已經提供民眾可在家自行使用快篩試劑,15分鐘就可以得知結果。台灣所謂的超前佈署,結果是讓檢驗能量大塞車,確診數字還要「校正回歸」,國民黨團強烈要求開放普篩、快篩,並施打疫苗才是根本解決之道,以台灣目前人口達到病毒免疫覆蓋率,需要2760萬劑疫苗,既然政府說現在是史上台美關係最好的時刻,應該利用台灣的晶片優勢,呼籲美國趕快提供疫苗給台灣,韓國已經做到,為什麼台灣做不到? 2021/5/24