三級警戒傾向延長 官員面面相覷


【記者郭穗/王文智 台北綜合報導】行政院長蘇貞昌24日召開疫情會議時表示,全國三級警戒及相關強化防疫作為是否需延長時間,請指揮中心視疫情發展狀況,與教育部、經濟部、勞動部盤點配套措施、參考專家小組意見妥為評估。

此外,金門縣政府公告24日起飛抵金門的旅客,須附武漢肺炎陰性報告或接受快篩,遭指揮中心認定違法撤銷,引起討論。

為統一事權,依傳染病防治法第37條第3項明文規定,中央疫情指揮中心成立期間,各地方政府應依指揮官指示辦理。蘇貞昌在會中說,請指揮中心持續在每天召開的全國疫情會議了解各地方政府需求,由指揮中心綜合盤整並統一決策相關防疫作為,避免地方政府與中央不同步調,無端造成困擾。

蘇貞昌上午召開疫情會議,行政院發言人羅秉成轉述,會中蘇貞昌聽取各部會報告國內疫情狀況、財經局勢以及疫苗生產與採購進度,並針對疫情發展後續因應進行討論。

羅秉成指出,為因應疫情變化,針對全國三級警戒及相關強化防疫作為是否需延長時間,蘇貞昌請指揮中心視疫情發展狀況,並與教育部、經濟部、勞動部等相關部會盤點相關配套措施,並參考指揮中心專家小組的意見,妥為評估。

羅秉成轉述,蘇貞昌在聽取國外疫苗採購、國內疫苗研發進度以及施打規劃報告後,對於國內現有疫苗,請指揮中心規劃以第一線防疫人員以及相關必要人員優先施打。

另外,蘇貞昌請經濟部與廠商溝通,希望能配合加速生產篩檢試劑,並請指揮中心協助地方政府在高風險的疫情熱點設置採檢站,中央會支援地方相關必要資源,地方政府必須負責執行,持續擴充社區篩檢站等防疫量能。

出席疫情會議的包括行政院副院長沈榮津、秘書長李孟諺、羅秉成、中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中、副指揮官陳宗彥等人。2021/5/24

3級警戒 陳時中證實研議延長

【記者王文智台北報導】國內武漢肺炎疫情延燒,指揮中心指揮官陳時中24日表示,全國3級警戒暫時維持至5月28日,但證實經專家建議正在研議延長。

國內武漢肺炎疫情升溫,基隆市長林右昌上午在記者會說,強烈建議中央,全國3級警戒延長;行政院院長蘇貞昌也在24日疫情會議中指示,全國3級警戒以及相關強化防疫作為是否需延長時間,參考指揮中心專家小組意見評估。

陳時中指出,透過校正回歸,呈現疫情真實面,國內整個疫情走向仍維持15日至17日為本次疫情高峰期。現階段台北市快篩陽性率下降至5.9%,新北是快篩陽性率維持4%,其餘縣市採檢人數及陽性率都較少。

陳時中強調,快篩雖方便,但在染感率不是很高的時候,相對偽陽性比率可能增加,提醒各地設立採檢站,尤其是使用快篩試劑採檢時,應該特別小心,若出現偽陽性攀升情形,恐造成不必要負擔。2021/5/24

贊同三級警戒延長 林右昌等人贊同

【記者王文智台北報導】宜蘭縣長林姿妙24日下午在記者會,談到是否贊同將全國三級警戒延長2週時表示,縣府會全力配合中央政策,實際上,縣府已有許多防疫政策都是實施到6月8日。

宜蘭縣24日沒有武漢肺炎新增確診個案,累計共41人確診,目前居家隔離人數468人,已有3398人完成篩檢,陽性率1.21%。林姿妙下午在記者會說,宜蘭今天雖沒有新增確診個案,但疫情嚴峻隨時都有滾動變化,希望大家不要輕忽,確實遵守防疫措施。

基隆市長林右昌上午在記者會強烈建議中央,將全國三級警戒延長2週,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中指出,全國三級警戒暫時維持至5月28日,但證實經專家建議正在研議延長。2021/5/24