證監會提醒網民注意網上投資騙局


證監會(SFC)舉行網上宣傳活動,讓網民模擬被捲入投資騙局的體驗。證監會透過這項活動和其他持續進行的宣傳工作,藉以提醒公眾小心利用網上平台來詐騙投資者的騙局。

在4月份為時三周的期間內,SFC在本地網上論壇、流動投資應用程式及財經新聞網站上登載了多個網頁橫額,當中標示了常被用來誘使潛在受害者加入騙局相關聊天群組的用語。這些橫額的目標對象是對股票買賣和其他投資感興趣的網絡用戶。

點擊這些橫額的瀏覽者會被轉接至一個中文網頁,當中登載了證監會的提示訊息,表示但凡有人主動提出股票貼士和其他投資建議,往往是「唱高散貨」騙局的跡象。

證監會行政總裁歐達禮稱,網上投資騙局可能涉及操縱股票市場,而墮入騙局的投資者可能會蒙受重大損失。投資者應保持警惕,作出有根據的投資決定,而不是依賴在聊天群組內或社交媒體平台上流傳的股票貼士。

以不記名方式收集到的估算統計數據顯示,在證監會網上宣傳活動期間點擊橫額的超過2.4萬名瀏覽者中,約50%為35歲以下。相對年輕的投資者可能更容易墮入這些騙局。SFC敦促經驗較淺的投資者在作出投資前,要小心考慮和核實他們在網上看到的資料。

證監會近月已在傳媒訪問及其Facebook官方專頁多次提醒公眾注意網上騙局,並與香港警務處轄下的反詐騙協調中心緊密合作,製作短片及舉辦社區外展活動,以提升公眾的認知。

證監會旗下「投資者及理財教育委員會」的網站亦載有關於如何識別投資騙局的警示跡象的實用指引。(da/a)~


阿思達克財經新聞
網址: www.aastocks.com