神基樂看今年三大業務 同步增溫


強固型電腦品牌廠神基(3005)去年交出三率三升、每股盈餘同創高的成績後,今年第一季營運再站歷年同期新高。展望今年後市,在各國疫情逐步受控、疫苗將逐漸普及之際,神基於致股東報告書中對旗下三大事業釋出樂觀看法,預期主業強固型電腦及在綜合機構件、汽車機構件等業務皆將持續增溫。
在強固型電腦部分,預期疫情推升5G、WiFi6及AIoT相關應用加速成長,加上企業轉型帶動,皆可望為強固型電腦市場需求帶來正面效益,神基也將結合Getac Select Program解決方案提升產品價值,針對垂直市場需求擴大市占、增加營收。

受惠疫情下激增的遠距工作與教學需求,神基在商用、教育筆電及遊戲機等產品機殼出貨暢旺,尤在雙色射出及複合式新材質等高附加價值之機殼品出貨同步增揚下,為神基去年度營運挹注相當成長動能。看好今年以來疫後遠距辦公及教學的筆電商機需求仍強勁,神基並將繼續投入新材質、新製程的開發與布局,以保持市場競爭力。
在汽車機構件業務方面,去年下半年隨著車廠陸續復工後,神基產能稼動率亦逐步回升,同時在ADAS(先進駕駛輔助系統)與新能源車相關產品方面,亦取得新訂單、接續為今年挹注出貨動能。神基預期今年在全球車市加速回溫,加上環保趨勢及5G應用開展,各大車廠將競速開發ADAS與新能源車,有利神基搶攻相關商機、進一步擴大營運規模及市占率。
神基旗下航太扣件事業子公司豐達科技(3004)去年受疫情衝擊,業績下滑近4成,不過為了後續營運動能,亦多有準備,包括在歐洲增設據點就近服務客戶,並穩固與主要客戶之溝通,同時持續拓展業務機會,另一方面,亦取得Royce-Rolls全製程認證,目前也正進行其它歐美航太製造廠之製造認證。
展望今年,預期全球疫情在逐步受控後,航太市場需求仍將回溫,屆時亦將推助其重拾營運增長動能。(新聞來源:工商時報─記者翁毓嵐/台北報導)