全球股市 喜迎獲利揚升行情


全球資金持續湧向風險性資產,帶動4月國內投信基金規模再創新高,達4兆7,337億元。儘管面臨科技股本益比修正、疫情升溫考驗,投信法人認為,景氣穩步復甦、消費力回升下,全球股市正進入獲利揚升行情,逢回都可留意布局機會。

第一金全球大趨勢基金經理人葉菀婷表示,進入5月台股短期因疫情的恐慌情緒需時間消化,待量縮價穩,有機會走出修正格局。展望後市,觀察重點有二:一是未來二~四周,國內疫情是否出現轉圜,重振台股投資人信心;二是歐美經濟數據若持續亮麗,股市基本面支撐動能可望轉強。葉菀婷建議,投資人可趁短線震盪修正,定期定額分批布局,卡位未來揚升行情,並降低單筆操作風險。
安本標準投信投資長彭炫通指出,這波疫情不僅促使各產業創新趨勢加速前進,亦催化新的創新運用,來自生技、消費金融、雲端、休閒、醫療等各領域的創新,已在後疫情時代的全球經濟活動與人類生活裡,扮演重要角色。美國銀行業者本財報季表現大有起色,預期信用成本將進一步改善,收益率持續在較高水準,股價將獲重估機會。
野村環球基金經理人紀晶心表示,隨著疫苗逐漸普及、加上政策支撐等因素,未來六個月全球仍將持續強勁復甦,目前較偏重成長動能以及投資價值兩大因子。由於經濟復甦、利率走升等題材未變,近期看好金融類股,包含龍頭銀行、投資銀行、資產管理與保險業等,其次,在資訊科技類股方面,將針對個股獲利展望變化調整,另外可望受惠於景氣轉強的工業類股亦具備良好成長潛力。
日盛全球智能車基金經理人王亨表示,本輪價值股風格優勢已經逐漸進入尾聲,加上預期通膨在第二季中下旬將見頂回落,因此成長股在進入第二季中旬有望重拾動能,此狀況將有利以成長股為主的科技、電動車族群。
台新智慧生活基金經理人蘇聖峰表示,在類股操作上,看好疫情及景氣甦受惠產業,包括:支付、消費、工業(景氣復甦相關)、大型醫材等類股。(新聞來源:工商時報─記者孫彬訓/台北報導)