確診住檢疫所旅館 保險從寬理賠




新冠肺炎疫情延燒,防疫保單大賣,但現在因醫療資源緊繃,有些確診應住院者,卻因病房不夠而改移至檢疫所或防疫旅館治療,對此,金管會表示保險理賠從寬認定。(圖/讀者提供,2021.1.25)
國內本土疫情升溫,連10天本土確診已破4千例,又以雙北最多,但也因確診人數爆增,導致醫療資源緊繃,部分確診者面臨需住院,卻因沒病房或輕症而改移至檢疫旅館或集中檢疫所治療,也引發防疫保單理賠爭議。對此,金管會保險局長施瓊華今(25)日表示已跟業者討論達成共識,在醫生診斷有必要住院卻因病房不足,而被移去檢疫旅館或集中檢疫所者,保險理賠會從寬認定。至於未來若封城,她說如果確診被通知隔離,還是有理賠。

根據金管會統計,截至5月24日止,國內產險防疫保單理賠件數有880件,理賠總金額達新台幣6485萬元,其中光是台灣產險的理賠件數就有630件,理賠金額6035萬元。施瓊華坦言,保險業推出防疫保單時,一開始設計未必能夠想到後來疫情變化產生的問題,保險局上周開始也接到一些反映,有些保戶確診卻沒辦法住院,或是輕症者被移去加強檢疫所或是防疫旅館,因而無法符合防疫保單「住院」理賠條件。

因此,金管會上周也請產險公會討論並達共識,若是應該住院,卻因醫院沒法收治、符合住院理賠條件的保戶,保險公司應該會從寬認定,即便是住檢疫所或防疫旅館,他們會從寬認定這應該沒問題。同樣,若醫生診治要住負壓隔離病房,因病房不足而沒法住進去,醫生有開出這樣的診斷證明,保險公司也會用事實來認定。

金管會也責成產壽險公司針對疫情變化,無法成就理賠條件這部分,由公會邀請業者討論做出共通性、彈性作法,以保障保戶權益。目前現有條款與疫情產生的差異,就是住院部分及被要求去隔離,施瓊華也強調確診有分輕症與重症,若無症狀可能就不需要治療、不需住院,實務上要由醫師診斷是否符合確診與應該住院的條件,如果要住醫,醫師會開診斷書,如果因醫院沒病房而被安排到檢疫所或防疫旅館,或甚至方艙醫院,保險業者要去了解這位確診保戶的狀況,是否符合保單條款規定,若符合就可彈性理賠。

此外,保險局也有接到反映接到衛生單位隔離通知電話,卻還沒收到隔離通知書,施瓊華認為,即便隔離通知書還沒出來,但已接到衛生單位電話通知,衛生單位後來一定也會補發,已請保險公司先跟客戶溝通,不用急著跟衛生單位要通知書,最後可由保險公司去向衛生單位查詢,確認是否有被要求居家隔離或檢疫。至於萬一封城防疫保單賠不賠?施瓊華指出,雖然封城被列為除外條款,但封城期間若被通知要隔離還是有賠。

※【NOWnews 今日新聞】提醒您:

因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,國外入境後如有發燒、咳嗽等不適症狀,請撥打「1922」專線,或「0800-001922」,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

相關新聞
本土疫情嚴峻!金管會放寬壽險業務員視訊取代親晤親簽
金融業染疫連環爆 金管會:銀行可申請縮短營業時間
快訊/本土疫情延燒!全台再添281例 校正回歸261例