中央指北市疫苗還有7千多劑 衛生局:全數發配各醫院、局內確實剩2瓶



台北市長柯文哲表示,這個禮拜醫療量能是重要關鍵,呼籲中央授權地方,只要CT值大於三十就能直接出院,不需要再請示中央,讓病床可以早點空出來,解決床位不足的問題。

疫情升溫,台北市24日陽性篩檢率為7.8%,比起前一天的5.9%略為上升,總確診數為1449人,熱區萬華就有674人。柯文哲強調,本周最緊急的就是醫療量能不足,呼籲中央授權地方,只要CT值大於30就能直接出院,不需要再請示中央,讓病床可以早點空出來。

台北市長柯文哲表示,「不用再去請示中央,因為這樣話會慢掉,該出院的病人,因為流程的阻礙,不能有效地出院。」

目前中央已同意柯文哲放寬專責病房改為兩人一室的規定,柯文哲坦言,只能犧牲病人的隱私權,先求有再求好,不必要的隔間、布幔就不要了,30日以後台北市的醫療量能會更完整。

台北市長柯文哲指出,「今天(25日)早上是534床,現在所有醫院都在調整床數,這個禮拜天以後,台北市醫療量能會更完整,但是這個禮拜就是最,這禮拜最危險的就是醫療量能不足的問題。」

除了增加北市醫療量能之外,柯文哲坦言疫苗才是解決辦法,目前北市只剩兩瓶疫苗,只能打20人,不過指揮中心指稱,台北市醫療院所疫苗截至24日,還有7000多劑。北市府回應,台北市衛生局內的疫苗確實只剩2瓶,其餘全數配發給各醫院,至少有10家醫院全部打完,柯文哲呼籲,如果國際有現貨也要思考一下。

台北市長柯文哲說:「如果國際上有現貨,真的要考慮一下,我想這拖下去不是辦法,我不認為現在疫情的狀況,我們還可以拖到八月底或什麼時候。」

台北市加強版防疫旅館預計開到2200房,台北市府也兩度發出召集令,招募退休醫護人員及房務人員,強調支援的醫護都包含勞健保,中南部北上支援的可提供住宿,另外也有保險。北市府24日已開放捐款,單日已募得2640萬元。