需求爆量 桂盟業績戰新高


全球金屬鏈條龍頭製造集團桂盟(5306)受惠歐、美電動輔助自行車(e-bike)熱潮方興未艾,尤其是電動登山車等高價運動休閒車種,全球知名品牌爭相推出多款ebike來對應市場需求,帶動專屬鏈條需求爆量成長,桂盟將擴產逾一成因應,為今年獲利挹注成長動能。

法人估,桂盟全年EPS上看15元以上,營收與獲利續創歷史新高。
桂盟25日在線上法說會上指出,順應電動登山車等運動休閒車種暢銷,早已推出電動自行車專用鏈條,以更高的嵌合力、耐磨耗來因應電動自行車的高扭力及高磨耗。去年電動自行車專用鏈出貨量年增20%,今年預計再擴增至少10%產能,以因應電動自行車逐年攀升的強烈需求。
桂盟預期未來數季,隨著全球高階自行車、電動自行車的需求熱潮持續,同時歐、美補修市場淡季不淡,部份高階車款的訂單能見度已看到2022年底,桂盟對今、明兩年的營運展望抱持樂觀看待。
法人表示,隨著第二季、第三季進入自行車產業的傳統旺季,桂盟營運逐季攀升可期。今年前四月合併營收24.16億元,平均單月營收可達6億元,2021全年營收挑戰72億元;第一季已大賺4元,全年EPS上看15元以上,營收與獲利續創歷史新高。
桂盟表示,受到疫情影響,人們開始改變原有的交通及運動休閒方式,加上各國政府鼓勵民眾以自行車做為代步出行工具、祭出補助購買零件等措施,帶動自行車零售市場熱銷,在需求大爆發下,各國庫存水位降到歷史新低。
這波自行車補庫存及需求熱潮,從入門車款逐漸延伸到中高階運動休閒車款,電動自行車款也出現強勁需求,造成自行車供應不及,加上很多民眾改在補修通路購買零件更換,帶動歐美補修市場同步上揚,對自行車零件供應商而言,不僅要供應整車廠的需求,同時也要加快對補修市場的零件供應。
桂盟表示,由目前庫存補充與市場需求增加推估,未來幾季自行車熱度不減,目前各廠的產能利用率仍維持高檔外,去年底也已提前擴增10%產能,因應未來整體自行車市場的增長。(新聞來源:工商時報─記者曾麗芳/台中報導)