桃竹土地交易熱 上市櫃建商今年獵地金額逾57億


由於雙北市素地難求,上市櫃建商轉進桃園、新竹獵地,房仲業者統計今年前5月,興富發、大華建設、櫻花建設以及富宇建設共計斥資新台幣57.6億元購地。

台灣房屋今天發布新聞稿指出,受惠交通建設帶旺房市,上市櫃建商轉進桃園、新竹等地。統計今年前5月,有四大上市櫃建商共砸57.6億元,其中,興富發斥資39.69億元、金額最高,購入A7重劃區善捷段47地號的帶建照土地,土地坪數2580.8坪,換算單價達153.8萬元,創下實價登錄以來的區域新高價。

大華建設、櫻花建設以及富宇建設,分別以11.48億元、6.16億元以及0.27億元,購得桃園中壢、楊梅與竹東土地。

台灣房屋集團趨勢中心經理江怡慧表示,雙北素地難求,成本也較高,因此上市櫃建商購地目光轉向桃竹,除了桃園高鐵特區、A7重劃區等一級戰區,其他價格親民地段,例如桃園楊梅麥當勞商圈以及竹東火車站、竹東榮總醫院等周邊也都是獵地目標。

她指出,在就業無虞、人口成長及交通建設加持下,即便不是一級熱區,議題、展望佳的區段也能吸引建商進場購地。