高溫炎熱 27日用電量創歷史新高


今天高溫炎熱,最高用電量發生在下午1時53分,高達3802.2萬瓩,不僅為5 月份用電量首破3800萬瓩大關,更刷新歷史用電紀錄。

根據台電官網,24日破管故障的台中火力發電廠9號機組尚未如原先預期達到滿載,而是顯示「運轉限制」,對此台電回應,「設備進行調校中」,且目前發電量仍達7成5以上,不至於影響今天供電。

根據氣象預報,今天全台各地大多為多雲到晴、高溫炎熱天氣,台電表示,以往用電高峰多出現在7月,但今夏提前到來,南部部分地區早已出現40度以上高溫,導致用電需求一路飆升;根據統計,歷年最高用電量前10名內,今年5月已包辦5名,實屬罕見。

今天用電再創新高,達3802.2萬瓩,台電表示,實際備轉容量為252.3萬瓩,備轉容量率6.64%,而在用電尖峰時段,太陽光電的供電能力約316萬瓩,占尖峰用電負載約8.31%。

台電說明,由於疫情加劇,全國各級學校停課、許多民眾轉為居家辦公,連帶導致住宅用電激增;加上許多民眾都留在國內消費,加上外銷暢旺,工業用電更大幅增加,今年1至4月的售電量為704.31億度,比去年同期增加31.29億度,成長約4.6%。

由於今年水情不佳,水力發電量大受影響,為確保今夏供電穩定,台電已安排各發電機組進行大修工作,務求在夏季尖峰來臨前上線,目前尚未歸隊的大型機組包括協和4號機、興達2號機、大林6號機、大潭6號機等,預定6月起將陸續完成大修;另有民營電廠新機組加入商轉。

至於外界關心的機組歲修進度,目前林口3號機、核三1號機、麥寮3號機皆已提早上線支援;中火9號機目前則在設備調校階段,滿載後將有效挹注電力系統。