柯文哲:若有決策權會選擇代工疫苗




台北市長柯文哲27日時表示,若他有決策權,重來一次不會選擇自行研發疫苗開創品牌,而是走代工路線。(圖/台北市政府提供)
新冠肺炎疫情在台灣持續蔓延,相對於蔓延的速度,國外疫苗進口的速度則相對緩慢,導致現階段全台灣都有缺乏疫苗的情況。而總統蔡英文呼籲,未來將會陸續有3000萬劑疫苗可以使用,不過其中有過半數是國產疫苗。對此台北市長柯文哲今(27)日就表示,如果他有決策權,且能夠重來的話,他會用「代工模式」取代現在的自創品牌。

柯文哲表示,國產疫苗要不要發展是見仁見智,若是他的話,一開始就做代工,因為代工是台灣強項,不要去搶別人專利權並發明新的,由於大廠才有能力拿到世界發行權利,乾脆就代工,台灣區就自己賣,台灣區以外就繳回去給總公司賣。

柯文哲仍舊強調,不應該把國家命運賭在國產疫苗上,因為實在太冒險。「國家有自己的考量,所以沒有對錯。」柯文哲強調,歷經數度疫苗採購碰壁後,「所以我沒有抱怨,只是說如果美國願意賣給我們,但還是盡量想辦法啦!」


國內新冠肺炎累計5433例確診,全台本土病例地理分布。(圖/NOWnews製表)
※【NOWnews 今日新聞】提醒您:

因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,國外入境後如有發燒、咳嗽等不適症狀,請撥打「1922」專線,或「0800-001922」,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

相關新聞
我國兩字太敏感!BNT疫苗破局 陳時中:因此簽到莫德納
地方政府、企業喊買疫苗 陳時中酸回:又不是好市多拍賣
還原BNT疫苗談判破局原因 陳時中:因為「我國」兩個字