日盛金中資疑雲未解 金管會重罰2500萬元



日盛金大股東建群投資(CTL)疑似中資案,金管會今(27)日針對CTL對持股的實質受益人及相關決策,因無法說明清楚為由,開罰2,500萬元,並限期1年內出售日盛金股票,而超過申報部分,股份將無投票權。

據瞭解,CTL為日盛金兩大股東之一,持股比例高達24%,但外傳CTL背後資金來源正是中國明天系集團創辦人肖建華,因此涉及中資疑慮。金管會為釐清真相,去(2022)年10月首度約談CTL負責人陳銘達,但相關疑慮並未獲得澄清,且兩度要求補件證明非中資,卻至今仍遲遲未能說清楚。

金管會表示,金檢發現CTL投資日盛金的部分資金來源,並非以該公司或其母公司名義匯入;退還投資股款匯款受款人,也非該公司或其母公司,又無法配合開戶銀行辦理帳戶KYC作業等情事,因此依法祭出罰單。

不過,金管會坦承此案因屬於跨國交易,包括資金及上層股東都在國外,難以查出明確的中資證據,但CTL提供的實質受益人舉證資料,並無法接受。經濟部也正在釐清此案是否為中資,投審會指出,會與金管會保持密切聯繫,持續查證CTL資金來源。

同時,金管會要求限期處分持股部分,投審會說明,一部分的股權當時由投審會核准,所以要到投審會申請轉讓,依照規定5%以上必須要申報。金管會也提到,CTL除了2,500萬元的罰單外,還有持有超過日盛金5%的股份,也就是大約19%,必須在1年內出清,至於賣股對象則由大股東自行決定。

由於富邦金正在併購日盛金,目前收購股份比率已達53%,外界認為這19%股份很有機會被富邦金收購,使得持股比率突破7成,有助富邦金順利收購日盛金。