新北市助扶方案 首重社會基層





圖說:新北市府助扶方案各局處聯繫窗口可至新北市政府網站「防疫資訊 > 新北市110年防疫助扶方案」https://reurl.cc/O01GmX查詢。

【記者葉柏成新北報導】今年新冠肺炎疫情格外嚴峻,新北市28日提出「助生活,扶產業」的助扶方案,內容包含急難救助、補貼、青年就業、減稅、緩繳及產業支持等,新北市在面對疫情的考驗下,以最快速度給予民眾及業者必要的協助,也將隨疫情變化,滾動式調整各項民生經濟紓困措施。市府助扶方案各局處聯繫窗口可至新北市政府網站「防疫資訊 > 新北市110年防疫助扶方案」https://reurl.cc/O01GmX查詢。

侯友宜市長表示,針對負擔家庭主要生計的民眾,因疫情暫時無法工作、住院及產業停工等,導致全家生活陷困,且未能領取相關勞工補助或失業救助,市府補助每戶1萬元,並宣布啟動里鄰關懷救助計畫,投入400萬元防疫基金增強29區公所各項民生及防疫物資,透過里鄰長系統即時關懷生活艱苦市民。對於失業勞工,在勞動部失業勞工子女就學費用補助外,更加給生活扶助金最高1萬1,800元,另針對勞資爭議涉訟部分,提供律師費、裁判費及生活費等相關補助。

在青年族群方面,對於18歲至35歲在新北市設籍或在新北市就讀的大專院校在學生、應屆畢業生,市府也推出「青年見習計畫」,將招募300位青年投入政策創新規劃,讓市政與青年參與推動不因疫情而停歇。

針對促參廠商、市有房地承租業者、設定地上權業者及公有市場攤商,市府也提供相關紓困方案,促參廠商及設定地上權業者之營運權利金,最高減免35%;市有不動產出租作營業使用者,租金減收50%,公有市場攤商使用費則減收50%,減免期間皆為110年5月15日至8月31日。至於租金、使用補償金、權利金、市場使用費等規費與各項罰緩,繳納期限一律展延3個月。

在業者紓困上,對於飯店、旅館及其他營利事業已停用或縮小營業面積者,及配合政府防疫政策停業之場所,其房屋稅率由原3%降為2%;查定課徵之娛樂稅業者,市府將主動減徵110年5月15日至8月31日查定稅額之30%,另配合政府防疫政策停業之業者,則於停業期間停徵娛樂稅。各類車輛向監理機關辦理停駛未使用之期間,牌照稅可按日免徵。

侯友宜強調,市府團隊始終傾聽民眾與企業訴求,在疫情嚴峻之際,以「助生活」與「扶產業」為首重目標。透過地方政府帶頭主動減免市有房地租金、權利金及房屋、娛樂稅賦等民生措施,希望帶動社會各層面善的循環,同時也已訴請中央減免營業及營所稅,共同減輕業者所受衝擊。也期望企業能共體時艱,體恤員工,儘量不減薪、裁員,讓員工安心、放心,大家一起為台灣帶來安定的力量,再一次度過這次疫情難關!