茂達訂單滿手 全年業績戰高


電源管理IC廠茂達(6138)2021年訂單滿手,除了PC及遊戲機訂單出貨持續維持高檔水準之外,下半年更已經打入英特爾新平台的DRAM DDR5電源管理IC供應鏈,加上美系網通大廠的WiFi 6及路由器(Router)等網通產品加持。法人看好,茂達下半年業績有機會挑戰逐季創高,帶動全年業績再締新猷。

晶圓代工、封測產能吃緊,加上終端市場需求暢旺,使茂達電源管理IC接單表現相當亮眼,且訂單能見度已經放眼到下半年,其中除了既有的PC需求持續維持高檔之外,加上茂達先前拿下的遊戲機訂單拉貨動能亦相當強勁,在兩大終端產品拉貨動能帶動下,使風扇馬達驅動IC出貨動能續衝刺。
展望下半年,法人指出,茂達的電源管理成功打入英特爾下半年將推出的新平台供應鏈,將會被應用在DRAM DDR5的電源管理IC,由於該產品需要與平台整合,不同於以往的ODM廠認證,因此單價相對DDR4世代高上許多,預期第三季末及第四季將開始量產出貨,成為下半年出貨重點產品之一。
法人表示,英特爾新一代的處理器為Alder Lake,在規格上除了效能更加提升之外,在DRAM及PCIe部分則將支援DDR5和PCIe Gen5的新世代規格,對比超微在新一代的Zen4產品,僅將支援DDR5,PCIe Gen5恐將不支援,因此若周邊生態系全面跟上新規格狀況下,英特爾在桌上型PC市場有機會搶回大筆市占率。
至於在網通產品部分,茂達的電源管理IC當前已經通過美系網通大廠的參考設計認證,將可望搭配美系網通大廠的主晶片一同攻入WiFi 6、路由器及機上盒等終端市場。法人預期,茂達將可望在第三季開始逐步量產出貨,在遠距辦公/教育需求暢旺帶動下,茂達出貨動能將有機會達到逐季成長水準。
在當前訂單滿手效益下,茂達4月合併營收繳出年成長26.3%至5.36億元的單月歷史次高好成績,累計2021年前四月合併營收為20.46億元,創歷史同期新高,相較2020年同期明顯成長29.6%。法人看好,在PC、遊戲機、網通及DDR5等應用帶下,茂達下半年營運將有機會優於上半年表現,推動全年業績創下新高。(新聞來源:工商時報─記者蘇嘉維/台北報導)