綠網軍散佈假圖卡護國產疫苗? 宅神轟:謀財害命



政治中心/綜合報導



名嘴「宅神」朱學恒指控,民進黨網路社群中心主任范綱皓為了護航國產疫苗,在臉書製作假圖卡,稱輝瑞BNT、莫德納、AZ疫苗都是完成二期試驗,就緊急授權使用。宅神在臉書怒轟,這些綠營側翼真的很邪惡,他們不只要謀財,現在還不惜害命,這些坐視每天幾十名國民喪命也不願意買國際疫苗進口,現在連圖都做出來了。顯然這張圖就是為了國產疫苗利益而特別由國家圖房產製出來的,不然誰有動機把所有國外疫苗都抹黑?對此,范綱皓反擊,他不懂攻擊國產疫苗,對現在的防疫有什麼幫助?堅稱輝瑞BNT、莫德納、AZ疫苗,皆處於「三期未正式完成」階段,強調他貼的圖卡皆有所本。

宅神說,本來不相信會有人因為國產疫苗的利益,而置國民的性命於度外。但他一直收到奇怪的消息說全世界疫苗都是二期就緊急授權上市了。先簡單的闢謠,輝瑞BNT、莫德納、AZ全都做完三期臨床才申請緊急授權,沒有跟聯亞高端一樣二期臨床之後就緊急授權的,「胡扯!又想扭曲科學事實!」

宅神說,他覺得哪有這麼巧會全網同時開始傳一個有利於國產疫苗的假消息,於是我展開調查。最後追到了源頭,是某黨中央黨部某副主任在輿情小組傳的,源頭一開各側翼紛紛響應。

對此,范綱皓在臉書反嗆,自己是根據FDA ClinicalTrials的網站,AZ、Moderna、BNT疫苗,皆處於「三期未正式完成」階段,便獲得緊急授權許可,進行施打,是事實。國產疫苗,要不要去申請「緊急授權使用」(EUA)、是否能申請過,本就是依食藥署的規定辦理。

范綱皓痛批,自己和朱學恆等人最大的差別,就是他並沒有唱衰國產疫苗,也沒有攻擊外國疫苗,他還說「外購疫苗」、「國產自製」,是台灣疫苗政策的兩個方向。

范綱皓強調,他不懂攻擊國產疫苗,對現在的防疫有什麼幫助?疫苗要打進人體,不論外購,還是自製的疫苗,只要依據科學、依據法律,完成相關程序,就不該受到攻擊,強調他的貼文的討論皆有所本。