一次買一周菜 邁:市場身分證分流




為避免群聚及人員流動,高雄市長陳其邁呼籲市民朋友,每周挑一天,「每週買一次!多買!」,去菜市場買菜一次就買多一點,把冰箱塞著滿滿的。(圖/高雄市政府提供)
鑒於群聚感染危險性高,高雄市長陳其邁今(30)日表示,COVID-19傳染性強,所以要減少群聚,比如說像菜市場,人這麼多就像「一堆火柴放在一起」,風險實在很高,所以市場若做不到「實聯制、戴口罩、人員分流管制」,那真的就很抱歉,要請市場休息幾天,而6月1日起市場也將實施身分證單、雙分流,呼籲市民朋友,一周上一次市場,多買,一次就把冰箱塞滿。

高雄市長陳其邁表示,高雄市民朋友現在幾乎99%出門都會戴上口罩,所以現在要再把健康的行為能夠更落實,就要減少群聚,大家知道菜市場有內市、外市,但管理是一體的,都要一起納管,從雙北的經驗來看,菜市場都是傳染的熱區,沒有辦法落實人流的管制,那真的就很抱歉,等你能夠做好「實聯制、戴口罩、人員分流管制」的時候,市府才准予市場開放。

陳其邁談到,實聯制對攤商會不會比較麻煩,當然會,但真的要跟大家拜託,市場人這麼多、人山人海,風險實在很高,就像一堆火柴放在一起一樣,所以這個一定要分流,做不到分流就只好請菜市場「暫停營業」,這個是政策,今天已經是輔導期最後一天,明天周一休市,周二就會按照相關的這個規定來辦理。

至於菜市場身分證分流,陳其邁也表示,過去口罩實名制的時候,一開始是因為口罩數量供應上比較不足,所以推出按照身分證的號碼1、3、5和2、4、6等不同的時間分流採買口罩,經市府觀察了幾個市場和其他縣市的經驗,要請市民朋友大家配合一起做,首先,請大家儘量每周就挑一天,「每週買一次!多買!」,去菜市場買菜,一次就買多一點,把冰箱塞著滿滿的。

再來,身分證講是1、3、5、7、9的單數,是每周三、五、日去採買,假如身分證是0、2、4、6、8,就是每周二、四、六去買,陳其邁說,大家「一個禮拜買一次就好」,買的時候要看一下身分證的號碼,如果菜市場人太多、人潮壅擠,市場也沒有辦法管理的情況之下,那就要請菜市場休息幾天,現在也已經指派民政局、警察局等工作人員,明天和菜市場的管委會協商規劃,6月1日起協助菜市場進行人員的分流。

※【NOWnews 今日新聞】提醒您:

因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,國外入境後如有發燒、咳嗽等不適症狀,請撥打「1922」專線,或「0800-001922」,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

相關新聞
挨批配給警察的疫苗量少 高市衛生局:已再撥500劑
高市AZ疫苗已打6成5 最快今晚至明中午前可打完2.1萬劑
中市疫苗施打數六都最差 議員要求市府施打流程