台股週報》疫情利空鈍化 傳產強力支撐



儘管國內本土疫情持續蔓延,而台股上週利空逐步鈍化,信心回穩,單週反彈568.8點,收在16870.86點,週線寫下連2紅。外資連兩週回補,加上科技需求強勁、傳產強力支撐,台股將重啟漲勢。

台股經歷5月高低點差距近2400點的震撼,安聯台灣科技基金經理人廖哲宏分析,5月17日的多重利空測試,以及近日的反覆消化利空消息,底部支撐逐漸形成;現階段儘管利多利空消息雜陳,但由於許多雜音正逐漸被消化,加上交投仍熱絡,機會面仍大於風險,台股展望正向。

日盛精選五虎基金經理人陳思銘也表示,台股上週繼續收復季線、月線等短中期均線,大盤明顯跟隨美股回升而震盪走高,市場已逐漸對疫情的利空鈍化後,台股回歸基本面。由於歐美景氣復甦確立,加上美國聯準會(FED)重申寬鬆立場,市場資金對風險性資產偏好再度提升,有利台股表現。

從籌碼面來看,外資上週買超台股70.14億元,在5月中那週狂砍超過900億元之後,已經連續兩週回頭加碼台股。不過外資上週前10大買超標的明顯鎖定傳產、金融股,包括新光金買超14萬張,陽明8.7萬張,中信金5.5萬張,國泰金和大成鋼均超過2.6萬張,中鋼、兆豐金均超過2.5萬張。

同時反映到近期的盤面主流上,安聯台灣智慧基金經理人鍾安綾認為,今(2021)年以來傳產獲利不斷上修,除了運輸瓶頸時間及幅度都超乎預期,而外溢的貨櫃運輸訂單也往航空擴散,需求大於供給,形成價值上的強力支撐而展望樂觀。鋼鐵部分也搭配全球終端需求強勁,以及受惠於美國總統拜登政策等,加大補庫存的力道。

陳思銘指出,展望後市,從資金面的角度來看,在美元走軟,資金回流的效應下,近期表現強勁,台股中長期仍可望在資金行情及基本面良好之下重啟漲勢。在產業選股方面,科技新需求強勁,看好半導體、5G、電動車等電子族群;而受惠景氣復甦,油價回升,傳產股看好塑化、航運、紡織等族群。