光聖轉骨有成 毛利率回神


光通訊模組廠光聖(6442)喜獲美系、歐系客戶訂單奧援,成功拉抬毛利率,今年首季獲利同步轉盈,隨著第二季得以陸續反映原料調漲的成本,毛利率獲得相當支撐,今年轉骨成功的可能性大增。
光聖歷經二年的虧損後,去年下半年勵精圖治,以獲利為導向,嚴格篩選訂單,順利帶動今年首季毛利率來到19.47%,相較去年同期的10.17%,激增9.3個百分點,也較上一個季度的16.75%,成長2.72個百分點,連首季EPS 0.21元,也成功由去年第四季的每股稅後淨損0.26元轉盈,顯示嚴選訂單的策略確實奏效。

除了轉型策略得宜外,光聖去年喜獲美系及歐系大廠訂單,也是毛利率回神的重要關鍵,光聖指出,美系、歐系客戶出貨產品為光纖傳輸的網線、主動器件,相關產品不但單價高,毛利也優於平均值,是今年業績穩健成長的關鍵。
據悉新接的美系、歐系客戶訂單係於去年第四季放量,今年延續去年接單力道,出貨仍屬穩健,且訂單能見度已拉長到今年底。
有了高毛利的訂單挹注,讓光聖今年轉盈的機率大增,不料今年初卻遭逢銅價暴漲的考驗,由於銅占連接器的材料成本高達七成,只要價格一波動,很容易就會吃掉了產品的獲利,為降低壓力,光聖今年初就著手和客戶展開協商,光聖表示,迄今客戶反應還不錯,今年第二季起應可順利反映部分材料成本,目前對第二季的展望仍算正向。
法人表示,光聖今年首季的毛利率已來到19.47%,在產品組合持續優化,再加上原料漲價成本得以合理反映下,預估第二季毛利率順利挑戰兩成的可能性極高。
為因應美中貿易戰的衝擊,光聖一度考慮赴菲律賓建廠,以期將原本外放的代工訂單改為自產,不料碰到疫情來襲,讓海外投資計畫受阻,只能先以擴充現有生產空間及設備來因應,目前規畫RF連接器全數在台生產,光通訊產品訂單則由大陸寧波廠及台灣廠分食。(新聞來源:工商時報─記者鄭淑芳/台北報導)