BB評級債 有望躍明日之星


隨著景氣復甦,整體發行公司財務體質改善,BB評級的債券有機會躍升為美高收債的「明日之星」。投信法人表示,根據統計,自從金融海嘯以來,較高信評的高收益債發債占比持續上升,相對地,低信評的CCC級美高收發行量降低,不僅反映整體美高收發行公司體質更加健全,也讓BB級債更具資本利得的投資吸引力。

PGIM保德信美元高收益債券基金經理人張世民表示,統計顯示,較高信評的BB級債券在2007年的比重不到四成,經過14年的時間,配合整體經濟好轉,BB評級債券的佔比已經上升至53%,超過半數;另一方面,較低信評的B級與CC級債券佔比同步下降,B級債券自42.5%降至目前的33.5%,CCC級更是從17.7%降低至12%。
張世民表示,美高收債除了較高信評等級債券有資本利得空間可期,在整體經濟持續好轉之下,對於美高收的健全度也有所助益,搭配目前美國經濟持續復甦中,溫和的通膨將逐步回升,有利於企業獲利改善,進而帶動美國高收益債市利差收斂。
目前市場普遍認為,聯準會將在年底前不斷向市場釋放出逐步縮減每月購債規模,預計2022年開始實施的可能性較大,而在終止購債之後,聯準會最快將 會在2023年初升息;觀察近期美債殖利率持續區間整理,通膨走揚主要反映去年基期偏低、企業基本面轉佳,投資人若要參與債市,持有跟著景氣復甦且存續期間較短的美國高收益債為首選。
群益潛力收益多重資產基金經理人徐煒庠表示,在當前經濟成長、溫和通膨條件下,仍相對有利高收益債表現,高收益債券市場來看,公司的資產負債表持續改善,獲利仍舊良好,違約率預期將持續走低。
高收益債一方面有高債息的保護,另一方面整體價格(含息)走勢也相對平穩,尤其美國高收益債更具有上述特質,同時又有流動性較高的優勢。(新聞來源:工商時報─記者陳欣文/台北報導)