醫師提醒有確診者未被找出 Rt值有可能被低估



中央流行疫情指揮中心分析,國內有效病例再生數Rt值,2週內已從最高峰的15降到1.02,目前本土疫情基本上朝向可控的方向在前進,不過醫師也提醒,目前社區內部可能還有許多確診者並沒有被找出來,Rt值可能被低估,還要至少觀察的四、五天,才能比較安心。

國內新冠疫情延燒,這波本土疫情已破7000例,累計上百人病逝,根據指揮中心的報告,有效病例再生數Rt值,2週內已從最高峰的15降到1.02,目前本土疫情基本上朝向可控的方向在前進。

不過有醫師說,如果沒辦法把社區所有的確診病例數都抓出來,數值就會有不準確性。

指揮中心專家諮詢小組委員李秉穎指出:「我們在計算Rt值的時候,就是你的所有的確診病例都能夠找到的話,它的數值自然就會比較準確,不過在實際的情形之下,這個疫病大規模流行的情況之下,你是不可能去找到所有社區隱藏的病例,所以他就是會有一點低估Rt值的現象。」

醫師表示,這波疫情剛爆發時發生不少群聚感染,所以一開始的有效病例再生數Rt值可能很高,如果這個數值慢慢降到小於1,一個人傳不到一個人,疫情就會慢慢消失,但Rt值可能被低估,還是要持續觀察。

北醫胸腔內科主任周百謙指出:「Rt值的部分它會受限於不同區域的一個人口密度,以及當時的一個陽性確診率的一個密度,甚至說一些黑數的部分其實都要列入考慮的話,台灣目前校正回歸的病患量還是太多,所以要靠目前每天都在調整的一個校正回歸,進一步去找到所謂的Rt值的正確,其實是不太容易的。」

醫師強調,Rt值計算確實是另外一種代表疫情起伏的指標,不過目前並沒有一個客觀的數據說Rt值要到多少才能解封,因此想要解除三級警戒,還是得看國內不明傳染源是否不超過10例,及單週少於3件社區群聚事件目標來決定。