陽明、長榮獲利 法人上修


貨櫃船運市場調高運費動作不斷,國內屬於保守派的法人,31日也上調陽明、長榮的獲利財測,估陽明今年EPS 28.39元、目標價140元;估長榮EPS 28.92元、目標價130元,長榮目標價較低的理由是該公司股本大,目前股價也低於陽明。
至於萬海,報告還沒出來,但估計EPS也與陽明、長榮相當。
5月21日國內就有法人調高三家公司財測,最樂觀的法人估陽明全年EPS達33.07元、目標價158元;長榮EPS 29.71元、目標價167元;萬海EPS估30.47元、目標價171元。這次提出研究報告的法人,相較看法保守許多,先前4月22日給的長榮目標價是75.9元,5月4日給陽明的目標價是87元,31日則大幅拉升陽明、長榮目標價。

這家法人指出,缺櫃及港口擁堵問題短期內尚未看到緩解,而蘇伊士運河堵船事件雖已通航,然其所衍生出的班輪延誤導致市場可用運力受限,馬士基即評估此事件將使市場運力減少20%;由於蘇伊士運河為歐洲線及部分美東航線的通行要道,運力受限加上運輸需求旺季等因素推升下,預期將支撐第二季運價走勢呈現上漲。
此外,近期再度傳出美國及大陸政府可能對於高漲的運價進行調查,由於貨櫃運價為全球貿易市場供需動態調整下的結果,目前航商並非透過船舶供給來影響運價走勢,在塞港、缺櫃、需求增加等因素未見緩解之下,倘若中美官方再度出手調查,則後續航商可能透過徵收附加費的方式替代基本運費的調漲做為因應。
法人認為,2021年隨市場集中度顯著提升,未來為了搶占新船市占率而重啟價格戰的機率不高,產業秩序持續朝正向發展。基於貨櫃海運產業供需結構及秩序皆有好轉,預估陽明與長榮獲利都有望創歷史新高。(新聞來源:工商時報─記者張佩芬/台北報導)