憂缺料缺電及疫情升溫 5月PMI下滑、未來展望驟降


中經院今天發布5月經季節調整後的製造業採購經理人指數(PMI)雖連續7個月維持在60%以上的擴張速度,但指數下跌,且廠商憂心缺料、漲價、缺水電以及疫情升溫,展望未來信心驟降。

PMI指數若高於50%,代表景氣處於擴張狀態,低於50%則代表景氣緊縮。今年4月,PMI指數創下2012年7月創編以來最快擴張速度的紀錄、攀至68.7%,不過5月國內局勢動盪,導致指數回跌2.7個百分點至66%。

中經院院長張傳章直言,製造業新增訂單、生產以及人力僱用等指標擴張速度明顯趨緩,是5月PMI下滑的主因。

張傳章也說,儘管電訪廠商後,業者反映政府提高疫情警戒至第三級,採取分區上班多為非產線人員,尚未影響生產,但缺料、漲價、缺櫃等問題依舊存在,又擔心缺水缺電、疫情升溫導致交期拉長;製造業未來六個月展望指數因而在連續4個月維持70%以上的擴張速度後,5月指數暴跌12個百分點至67%。

張傳章表示,電子廠多反映缺晶圓及相關電子零組件,原物料鋼鐵廠則反映缺料及缺工;食品暨紡織產業是製造業六大產業唯一新增訂單與生產數量指數呈現擴張速度加快,主因是進入夏季、中元普渡鋪貨旺季將至,以及全國進入三級警戒,零售批發業短期積極拉貨所致。

由於不確定性提升,張傳章指出,5月製造業廠商除了策略性接單,也更謹慎優化存貨管理,包含調整原物料與半成品的存貨比例,或依據終端產品品項進行存貨調整,例如手機品牌廠暫不調整主晶片訂單,對其他零組件則修正訂單、調整庫存。