全台疫情升溫 內需市場重創





草根影響力新視野 文╱林旻柔

全台疫情升溫,是否衝擊景氣?整體經濟表現如何?國發會近日發布今年4月景氣對策信號,綜合判斷分數為41分,較上月增加1分,不僅創下1987年5月以來、近34年新高紀錄,也連續第3個月亮出代表景氣熱絡的「紅燈」,但因國內疫情爆發,景氣領先指標終止連11個月上揚,首度轉為下跌,但下降幅度僅為0.02%,程度顯為輕微。

國內經濟去年受惠於抗疫有成,內需消費力道成長,且因全球復甦力道持續上升及供應鏈需求增加,出口表現亦佳,以致台灣GDP表現良好且持續上揚。不過,自5月以來,因防疫出現破口、疫情升溫,全國進入三級警戒狀態,導致內需消費市場重創,零售業及服務業首當其衝,企業店家營業額大幅下滑,甚至出現歇業危機。至於連3紅的表現是否因此下個月就變燈?國發會表示,4月景氣擴張強勁,5月因受疫情升溫影響,消費趨於保守,會衝擊到內需型產業如餐飲、零售、住宿、運輸、展覽、教育及休閒娛樂等產業,因而影響5月景氣走勢,但因全球景氣持續復甦,加上新興需求仍在擴增,有利於國內的製造業生產及出口,因此5月仍有機會亮紅燈。





另一方面,台經院近期亦發布4月景氣動向調查,三大營業氣候測驗點只有製造業因受國際需求回溫帶動,廠商看好當月及未來半年景氣,指數小幅上揚,但台經院補充說明,因本次調查為雙北升三級警戒前,因此可能未能反映當前業者的真實信心指數。而服務業與營建業因受到本土疫情升溫影響,測驗點則同步下滑;台經院表示,疫情對國內經濟衝擊主要在餐飲、住宿等內需消費,導致4月服務業營業氣候測驗點中斷連4月走揚,此次下跌幅度不大,但下月調查將反映疫情影響,可能下跌幅度會變大。

此外,經濟部統計處近日公布「疫情對我國產業的影響」最新調查報告,5月疫情轉為嚴峻,重創零售及餐飲業兩大內需市場,尤以餐飲業最為慘重。根據該調查報告顯示,餐飲業與零售業廠商對未來消費信心大幅下滑,顯見疫情升溫不但促此內需消費力道大減,也抑制了廠商的銷售動能。但疫情亦促使零接觸的線上商機需求大增、逆勢上揚,若業者能把握商機、及時轉型,將能有效降低疫情帶來的衝擊。國內疫情尚未有降溫的跡象,民眾的消費行為已因疫情有所轉變,未來,各大產業勢必得調整營運與服務的方式,才能順利渡過此一難關。