國產疫苗6月開打? 鄭文燦:配合中央政策逐步推動



記者黃駿騏/桃園報導



有媒體報導國產疫苗可望6月底開打,但之前國人對AZ疫苗沒有信心,未來也可能對國產疫苗產生疑慮,桃園市長鄭文燦1日在防疫專案會議後接受媒體提問表示,全世界還沒有哪一個國家1個月把疫苗打完,疫苗施打到7成需要一段時間。未來疫苗的施打,會配合中央政策逐步推動。

有關國產疫苗的施打時間及桃園市民對於國產疫義信心,否能讓民眾自行選擇何種疫苗施打?鄭文燦表示,疫苗採購是分批到貨,中央已經說明6月份會有一定數量疫苗到貨,按照中央規劃,原來打第一劑AZ的在8到12周要打第二劑AZ,所以疫苗一定會有安排相當數量到貨。

鄭文燦說,不管是國外採購的疫苗,或者是國產自製的疫苗,一定要符合緊急使用的程序,在安全性、有效性跟各種疫苗指標都必須要到達標準才能使用,這是一個非常專業的問題,只要是中央同意的,一定是經過專家、經過嚴格檢查,才能夠提供給國人使用。未來疫苗的施打,會配合中央政策逐步推動。