三個離島實施旅客全面快篩 指揮中心再度撤銷公告


中央流行疫情指揮中心昨天再度撤銷三個離島在機場對旅客全面快篩的公告,三個縣政府雖然定調尊重中央,但還是繼續實施全面快篩,金門縣長楊鎮浯上午也特別到機場視察快篩作業。而民航局今天開始在五個飛離島航班的航空站,針對14天內有症狀的旅客快篩,但三個離島縣府還是認為,這樣的檢測不夠全面,會有防疫破口。

包括松山機場在內,五個國內線飛離島機場周三上午開始,針對14天內有症狀的旅客快篩或PCR,從登記、身分確認、快篩到等待結果,通通在通風的戶外,現場人員也隨時消毒。雖然整個過程大約15-20分鐘,但民航局希望旅客提早90分鐘到機場,避免感染危機。

交通部常務次長祈文中表示,「希望旅客能夠提早90分鐘來報到,倒不是說這個流程需要很久,而是我們希望大家不要群聚,能夠用時間錯開。」

中央希望透過機場檢測,先將可能感染的患者在搭機前先篩檢出來,不過三個離島還是認為這樣的作法,不是真正的全面篩檢,離島的防疫還是有破口,所以不顧中央禁令,繼續在當地機場對所有旅客全面快篩。

金門縣長楊鎮浯上午也特別到機場視察,感謝醫護人員。他說:「只要填寫健康聲明書,那麼自己覺得沒有狀況的,就可以不用篩檢,我們不能將希望寄託在這樣子的一個篩檢下。」

國民黨立院黨團聲援三個離島縣政府,舉行記者會要求指揮中心遵守立法院通過的附帶決議,入境離島者全面篩檢。

國民黨立院黨團書記長鄭麗文質疑,「而且你為什麼答應了國會的協商結論之後,回去自己七折八扣,你是什麼意思?可以這樣藐視國會、藐視台灣人命嗎?陳時中部長,你可以不要幹了。」

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥回應,「這邊牴觸了就是在指揮中心成立期間的一個做法啦,所以他們並沒有先報備指揮中心,就強制去做,所以他們公告予以撤銷。」

面對質疑,指揮中心還是堅持,地方對搭機旅客全面檢測違反傳染病防治法,所以撤銷三個縣政府的公告,希望三個離島停止機場全面快篩。