5月房市移轉依舊滾燙 6月疫情衝擊交易急凍



5月份六都移轉棟數出爐,主要是呈現4月的房市交易狀況,其中台北市、台中市、台南市月增均超過10%,高雄市增幅更逾20%,而對比去(2020)年同期,新北市、台南市年增幅都有50%以上,房市熱絡完全無懼政府打房。不過,本土新冠肺炎爆發,房市豬羊變色,房仲業者指出,5月19日進入三級警戒,房市成交量急凍,預期6月移轉棟數將出現大幅衰退,疫情將決定下半年房市情況。

六都5月建物買賣移轉棟數平均月增9.9%,其中台北市、台中市與台南市月增幅分別有10.6%、11.4%、17.5%,高雄市月成長更有20.7%。若與去年5月相較,當時疫情嚴峻基期低,以致今(2021)年平均年增率達43.8%,其中新北市、台南市年增56.7%、50.2%,台北市、台中市與高雄市也有41.6%、42.4%與48.0%的成長幅度。

進一步觀察各都會區市況,除了因房地合一新制的政策性因素驅動移轉量增加外,企業與高資產族群持續為資金尋找去處,也對買氣有所貢獻。包含台北市內湖區、大安區、桃園市中壢青埔等,都受到資產族帶動,買賣移轉量上揚;台南因近來有九份子重劃區、舉喜重劃區等新興重劃區開發利多,成為建商獵地推案重鎮,加上交通加持擴大南科購屋圈。

雖然5月份房市移轉數字亮眼,但反映的是4月成交狀況,本土疫情於5月中旬引爆,對房市影響將會出現在6月份移轉數上。永慶房屋研展中心副理陳金萍表示,今年1~5月交易量大增的最大原因,是去年上半年因疫情交易基期低,而目前第三級警戒將持續至6月14日,不僅買家停止看屋腳步,許多社區也禁止房仲帶看,使得交易急速冷卻,預期6月移轉數就會明顯衰退。

陳金萍進一步指出,根據永慶房屋集團統計,雙北市5月份的市場交易量衰退幅度超過3成,其餘都會區萎縮在12%~27%間,更較去年同期下滑8%,下半年房市仍須視疫情後續發展而定。

台灣房屋集團趨勢中心經理江怡慧則提到,民眾的購屋行動雖有暫緩,但需求仍在。疫情改變的是購屋族的消費模式,現階段房市短空長多,疫情過後需求回溫,交易量還是會反彈,目前房價並未見明顯下修。

2021年5月六都建物移轉棟數變化,如下表: