確保學生返校 藍委盼教師納公費疫苗施打對象


國民黨立委萬美玲今天表示,為讓學生能順利在9月返校學習,她已正式行文中央疫情指揮中心,希望政府在第一線防疫人員都施打完疫苗,且未來疫苗足夠時,應讓全國教師包含所有補教老師等,納入公費施打對象。

萬美玲今天發布新聞稿指出,為讓學生能安心回到學校上課並降低師生染疫風險,近日包括全國教師工會總聯合會、全國教育產業工會、全國中小學校長協會及各家長團體,都大聲疾呼希望政府能讓教師優先施打疫苗。

萬美玲表示,在各界期盼下,她同時也身兼桃園市家長會長協會理事長,已正式行文中央疫情指揮中心,希望政府在第一線防疫人員都施打完疫苗,且未來疫苗足夠時,應讓全國教師包含所有補教老師等,納入公費施打對象。

萬美玲指出,全國各級學校目前實施遠距教學效果較實體教學差,不論老師、家長或學生都希望能回到學校上課,但目前多數獲國際認證的疫苗,並無法確保可將疫苗施打在16歲以下孩童,且若老師不慎染疫,不但影響學校課程進度,更可能讓校園陷入染疫風險,形成防疫破口,因此讓所有老師施打疫苗,是目前讓學生回到學校上課時,降低校園染疫風險的最佳方式。

萬美玲表示,學生如在疫情趨緩回到學校上課後,補習班、課後照顧中心及才藝班等補教業也會恢復上課,但補教老師一樣要面對許多學生,甚至常在不同的地方上課,如果不慎染疫,受影響學生將更廣,因此讓補教業所有老師施打疫苗,也確有其必要。

萬美玲指出,她已行文中央疫情指揮中心,希望政府在目前疫苗尚未充足下,應優先讓第一線醫護及相關防疫人員施打完疫苗,但日後疫苗較為充足時,即應將全國教育從業人員包含補教老師納入公費施打疫苗對象,並期盼全國所有教育從業人員及補教業老師都施打完疫苗後,今年9月全國各級學校學生能順利返回學校學習。