疫情升溫台股仍重回萬七 國安基金分析兩原因


在本土疫情加劇下,台股仍重回「萬七」之上,財政部次長暨國安基金執行秘書阮清華分析,去年疫情爆發,投資人如驚弓之鳥,今年在資金充裕、主要生產活動未受影響下,市場已將疫情與基本面切開處理。

在本土疫情擴散利空鈍化下,近期台股指數急彈站回「萬七」以上,今天終場收在17246.16點。對台股近期強勢反彈逾2100點的走勢,媒體關切國安基金如何評估。

阮清華今天於財政部線上記者會受訪時回應,回首2020年Covid-19疫情剛發生時,股民一片恐慌,全球、台灣皆是如此,美股3次熔斷,台股也劇烈震盪;去年3 月股民如驚弓之鳥,信心完全崩潰,才需國安基金進場發揮點火功能,把信心帶上來。

阮清華分析,之後從國際經驗來看,國外疫情擴散情形比台灣更嚴重,但各國股市仍呈現上漲,台灣也是如此;雖然染疫確診數持續增加,但在資金充裕下,台股指數也從「萬五」走高至「萬七」以上,主因在於投資人是將疫情及台股基本面切開處理。

阮清華表示,台灣目前最重要的生產活動也沒受到疫情影響,主要是消費面受到短期衝擊,對此政府也已透過各項紓困措施來降低衝擊。