APEC貿易部長會議5日登場 聚焦疫苗及必要貨品


亞太經濟合作會議5日將舉行貿易部長視訊會議,主辦國紐西蘭今天表示,將聚焦討論貿易在取得疫苗及必要物資上扮演的重要角色;APEC會員體需要合作因應疫情造成的問題。

亞太經濟合作會議(APEC)貿易部長今天發布新聞稿表示,這場視訊會議將由紐西蘭貿易部長歐康納(Damien O’Connor)主持,討論將聚焦貿易在取得疫苗、必要物資,以及維持全球貿易體系運作順暢的重要性。

歐康納表示,亞太地區面臨嚴重的健康、經濟危機及前所未見的不確定性,各經濟體持續努力從2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情中復甦,「這些問題都需要APEC合作因應」。

他指出,在所有人都免於COVID-19威脅之前,「沒有人是安全的」,藉由保持市場開放,貿易在確保區域經濟繁榮上扮演關鍵角色。

歐康納說:「我將要求APEC貿易部長藉由簡化及加速相關貿易流程,加快疫苗及其他必要貨品的取得,以對抗這場流行病。」

APEC共有21個會員經濟體,包括台灣。今年APEC經濟領袖會議預計11月登場,將透過視訊方式進行。