內媒引述專家:人民幣單邊升值預期不可持續


面對近期人民幣過快的升值勢頭,中國人民銀行日前決定,自6月15日起,上調金融機構外匯存款準備金率2個百分點。市場普遍認為,此舉意在調節外匯市場供求,打破單邊升值預期。

內地《經濟日報》引述市場分析人士認為,上調外匯存款準備金率的政策效果有所顯現,再次證明人民幣匯率雙向波動是常態,人民幣單邊升值預期不可持續。

報道引述植信投資首席經濟學家兼研究院院長連平表示,通過此次外匯存款準備金率較大比例的調整可以適度抽緊市場的外匯流動性,減少金融機構手中外匯資金對市場上的供給,是央行應對人民幣升值而出手的重要間接調節舉措。

展望人民幣匯率走勢,連平表示,人民幣對美元匯率雖然受到美元指數變化的影響,但決定兩者匯率的基本因素或者決定因素仍是中美兩國經濟基本面。未來一個時期,中國經濟增長將保持中高速水平,國際收支仍將出現雙順差,中國利率水平仍將高於美國等一系列因素,決定了人民幣匯率仍維持相對強勢地位。但一系列因素或變量仍有可能推動美元階段性升值和人民幣階段性貶值,從而形成雙向波動的格局。(ta/w)~

阿思達克財經新聞
網址: www.aastocks.com