828核四商轉公投 反核團體連署成立反方辦事處獲中選會通過



八月底要舉行公投,針對核四商轉公投,反核四的全國廢核行動平台,募得3000份連署書,已送交中選會審核通過,將成立公投反對方。而南北兩處辦事處,也爭取到電視發表會的反方資格。

四個公投案,即將於828投票,針對編號17案的核四商轉公投案,5月中起,正值疫情嚴峻期間,全國廢核行動平台只能在網路上,募集民眾連署書,不過仍募得超過3000份,越過969人門檻,在經中選會審核通過,4日正式宣布,成立南北兩處反方辦事處。

綠色公民行動聯盟秘書長崔愫欣說:「讓我們一起努力闢謠,並且釐清說明核四的危險真相。希望大眾能獲得充分的資訊之後,深思熟慮,在今年的公投17案可以投下不同意票。」

反方也爭取到電視發表會的資格,依法正反方可推薦一到五人參加,反方重申公投就算過了,核四也不能用。

地球公民基金會副執行長蔡中岳說:「核四公投基本上,在投一個不能用的東西,你縱使投通過它了,它也都不能馬上發電。對於你認為現況下,台灣電力供應有問題的朋友們,核四也救不了這件事情,而且我們剛剛也再次強調,是2030年以後才能發電。」

對此,推動核四商轉公投方,表示尊重,支持所有證據攤在陽光下供外界檢驗,針對反方強調核四重啟也無法加入供電,正方則重申台灣缺電是事實,要不要用核電,應由全民決定。

清大原科院院長李敏認為,「台灣現在的電力系統已經是一場災難,在未來幾年之內,台灣都是有缺電跟限電危機的,而且會越來越高,數字就擺在那兒,科學就是根據事實,根據數據。」

受到疫情衝擊,無法群聚,核四反對方成立辦事處之後,會在網路上陸續推出宣傳網站與文宣,讓民眾更了解核四多危險。正方歡迎反方的行動,表示這是民主常態,並呼籲反方發言要負責、有依據。